Ропщицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ропщицы. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Вид на кладбище, на котором находилась церковь
Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Статьи

Успенская церковь в с. Ропщицы построена, когда и кем неизвестно, приписана к Никольской церкви с. Борищева, которая находилась в 3 верстах. Здание деревянное. В 1891 г. церковное здание было обновлено на средства прихожан, выкрашено, обито новым тесиной снаружи за исключением купола, переделан пол. Богослужения в ней совершаются редко.

В приходе земли удобной и неудобной - 28 дес. 1176 кв. саж.

Источник: Клировая ведомость церкви с. Борищево Перемышльского уезда, 1916 г. ГАКО Ф 33 Оп.2. Ед. хр. 2432

В 1750 г. деревянное здание церкви в с. Ропщицы было перенесено из с. Высокое. Предыдущее здание развалилось, службы справлять в ней невозможно. «Деревянную церковь, что в с. Высоком перенести в с. Ропщицы, поставить на прежнем кладбище».

Источник: Указ из правительствующего синода о разрешении князю Савинову построить в селе Высоком каменную церковь, 1750 г. ГАКО Ф-261 Оп.1. Ед. хр. 249