Большое Пехово. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Большое Пехово. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Новгородская обл., Маловишерский р-н, д. Большое Пехово

Координаты: 58.615924, 32.545693
Проезд:По а/д Спасская Полисть - Любытино, в Веребье направо под ж.д., в Голышино оставляем авто и пешком по тракторным колеям или на квадроцикле ~4 км; в дачный сезон можно попробовать нанять катер в Захарово на другом берегу Мсты

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Большое Пехово, Маловишерский район, Новгородская область
Фото 1960-ых годов из фондов Новгородского государственного объединенного музея-заповедника

Т.  2 июня 2014

Маловишерские часовни

Часовня в д. Большое Пехово была построена в XVII в. В конце XX века состояние её было весьма плачевно, но благодаря реставрационным работам, ей был возвращен первоначальный вид.

Эта часовня расположена на кладбище, недалеко от большой сопки, на берегу р. Мсты. В неё ходили служить молебны в местный праздник – Илью (2 авг. н. ст.), и просто заходили помолиться.

В часовне всегда стояло 1-2 свечи и баночка, куда можно было сложить пожертвования. К интересным деталям часовни относятся волоковое окно на одной из стен и колокольня, на которую ведет узкая лестница.

Источник: nikolochrammv.cerkov.ru