Бельково. Церковь Сретения Господня.

Бельково. Церковь Сретения Господня

Фото 1930-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото Соболева Н. Н. первая половина ХХ в. ГНИМА им.Щусева
Дмитрий Дроздецкий

Статьи

Погост Бельково, от Пскова 300 верст. Входил в Холмский уезд Псковской губернии. Церковь Сретенская, деревянная, трехпрестольная, построена в 1777 году. Была приписана к Воскресенскому храму погоста Бончарово. Прихожан в 1876 году - 118 дворов (435 мужчин, 440 женщин). В 1876 и 1879 гг. собственного причта нет. В 1913 году служили: Священник Покровский Василий Степанович, псаломщик Овчинников Павел Иоаннович, церковный староста Трофимов Григорий.

ГАПО Ф. 764, 3 ед. хр.‚ 1876—1887, 1898—1918 П1, оп. 1.

Построена в 1777 г. на средства прихожан. Здание церкви деревянное с пристроенной деревянной колокольней. В 1904 г. на средства помещицы Е.А. Арбузовой построено новое каменное здание церкви с пристроенной каменной колокольней. Три престола: главный — Сретения Господа Бога, придельные — Святителя и Чудотворца Николая и Великомученика Димитрия Солунского. По штату 1876 г.: священник и псаломщик. На территории прихода действовали школы: церковно-приходская, учрежденная 21 сентября 1896 г. на базе школы грамоты, и земская школа в д. Успенское.

Ближайшие церкви: Воскресенская погоста Бончарово, Михаиле-Архангельская погоста Княжье Село.

На основании имеющихся документов проследить историю церкви после 1917 г. не представляется возможным.

Церковные документы: Книги записи брачных обысков.

Сергей Ковров   19 сентября 2018

Церковь построена в 1777 году на средства прихожан. Здание церкви деревянное, к нему пристроена деревянная колокольня. В 1904 году на средства помещицы села Успенское жены генерал-лейтенанта Екатерины Александровны Арбузовой было построено новое здание церкви. Здание церкви каменное, к нему пристроена каменная колокольня. Престолов в церкви три: 1) главный - во имя Сретения Господа Иисуса Христа; 2) придельные: во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Великомученика Димитрия Солунского.

До 1876 года в церкви служили священник, псаломщик и пономарь. По штату 1876 года положено: священник и псаломщик. Ближайшие к ней церкви находились: в 5 верстах - Воскресенская погоста Бончарово, в 8 верстах (по клировой ведомости за 1914 год) или в 10 верстах (по клировой ведомости за 1900 год) - Михаило-Архангельская погоста Княжье Село.

Сретенская церковь приписанных церквей и часовен не имела. 21 сентября 1896 года была учреждена церковно-приходская школа на средства прихожан, земства и епархиального училищного совета (преобразована из школы грамоты). Согласно клировой ведомости за 1914 год, в приходе церкви была Яичковская земская школа, которая находилась в деревне Успенское (3 версты от погоста).

В церкви служили следующие лица: священник Василий Стефанович Покровский (с 22 декабря 1906 по 1914 годы), псаломщик Павел Иванович Овчинников (с 2 апреля 1902 по 1914 годы).

На основании имеющихся документов проследить дальнейшую историю церкви не представляется возможным.

Фонд в ГАПО и документы, хранящиеся в нем: В фонде № 764 по описи № 1 числится 3 дела за 1876 - 1918 годы - это книги брачных обысков.

Погост Бельково, от Пскова 300 верст, входил в Холмский уезд Псковской губернии. Церковь Сретенская, деревянная, трехпрестольная, построена в 1777 году. Была приписана к Воскресенскому храму погоста Бончарово. Прихожан в 1876 году - 118 дворов (435 мужчин, 440 женщин).

В 1876 и 1879 гг. собственного причта нет. В разные годы служили: Свящ. Василий Нечаев; Свящ. Михаил Яновский 1894-?; Свящ. Александр Кудрявцев - 27.11.1897-22.03.1904; Свящ. Евгений Троицкий - 31.10.1906; Свящ. Василий Стефанович Покровский - 29.12.1906-1913-?; В 1913 году служили: Священник Покровский Василий Степанович, псаломщик Овчинников Павел Иоаннович, церковный староста Трофимов Григорий.

Церковь не сохранилась.

По материалам описей из архивов Псковской области