Барачиха, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская Опоцкая церковь

Барачиха, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной
Вологодская обл., Великоустюгский р-н, ур. Барачиха

Координаты: 60.591121, 45.469437
Проезд:находилась на левом берегу Сухоны, перед входом в Опоцкую излучину, примерно в 1 км ниже впадения ручья Ключ. Ближайшие населенные пункты - Прилуки и Опоки, оба на правом берегу Сухоны.

Здесь был алтарь.
Юрий Алексеевич
Поклонный крест на месте церкви.
Юрий Алексеевич
памятный крест на месте церкви

Историческое местоположение: Устюжский уезд, Вологодская губерния.

Церковь в честь свт. Николая Чудотворца на Опоке основана не позднее 1755 г. Каменная двухэтажная церковь строилась в 1804-1850 г.г. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Святой Троицы. Местоположение: на 1755 год - на Опоке, в Сухонской трети Устюжского уезда; на 1859 год - погост Опоцкий Николаевский в 1-м стане Устюжского уезда, при р. Сухоне.

В 1788 г. в приходе числилось 553 человека, в 1868 г. - 1121. Приходское попечительство было открыто в 1871 г. Председателем избран священник Иоанн Старостин.

Комментарии и обсуждение

Второй престол освящен во имя Пресвятой Троицы. Церковь была взорвана во время работы Опокстроя в 1940-46 г.г. Понадобился кирпич для кладки печей в бараках.
14 сентября 2013, Юрий Алексеевич.