Верхний Мелекесс. Церковь Михаила Архангела.

Верхний Мелекесс. Церковь Михаила Архангела
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, с. Верхний Мелекесс, ул. Комсомольская, д. 6

Координаты: 54.105722, 49.785072
Проезд: Из Димитровграда: выехать из города по улице Куйбышева, мост Гау, через несколько километров после моста повернуть направо по указателю "Тольятти, Новая Майна", затем - налево по указателю "Верхний Мелекесс". Единственная дорога приводит прямо к церкви Архангела Михаила 2. Из Самары: выехать из гор ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Димитровграда: выехать из города по улице Куйбышева, мост Гау, через несколько километров после моста повернуть направо по указателю "Тольятти, Новая Майна", затем - налево по указателю "Верхний Мелекесс". Единственная дорога приводит прямо к церкви Архангела Михаила 2. Из Самары: выехать из города по Московскому шоссе, повернуть налево на трассу М-5, с нее - направо на дорогу Р-178 (указатели "Казань, Димитровград, Ульяновск". Повернуть направо по указателю "Верхний Мелекесс". Единственная дорога приводит прямо к церкви Архангела Михаила.

Вид с северо-востока, со стороны дороги
Вид с севера, со стороны дороги

Т.  21 июня 2013

Согласно Архивной справке, выданной ГУСО «ЦГАСО» деревянная церковь вместе с колокольней во имя Архистратига Божия Михаила вместимостью до 250 чел. была освящена 2.10.1901г. на средства прихожан. Церковь строилась на средства прихожан. С 1901г. при церкви в собственном здании была открыта церковно-приходская школа. В 1900-02 гг. на усадебной земле были постороены дома для священно-церковнослужителей. В церкви служили поочередно следующие священники: с 1905г. - Владимир Константинович Константинов, с 1908г. - Даниил Никифорович Никифоров, с 1910г. - Федоров Петрович Петров. Согласно ходатайству Мелекесского райисполкома постановлением Президиума крайисполкома от 15.08.1936г. церковь была закрыта и «назначена под дом соцкультуры».

В 90-ых гг. в связи с возрождением церковной жизни в стране встал вопрос о строительстве в селе храма. Тщанием и по инициативе Веры Петровны Евстифеевой осенью 2006г. было начато строительство кирпичного храма в честь Архистратига Божия Михаила. Приход был официально зарегистрирован в 2008г. Регулярно по праздникам стали совершаться богослужения священниками из г. Димитровграда.

Приходской храм в честь архангела Михаила сооружен в 2008 году. Строителем и попечителем (ктитором) храма является Евстифеева Вера Петровна, по инициативе которой и была сооружена церковь. Благоукрашение храма продолжается. Приход будет весьма благодарен всем благотворителям.

Источник: сайт Храма