Белогорск. Церковь Троицы Живоначальной.

Белогорск. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:"Всецарица" иконы Божией Матери
675850, Амурская область, г. Белогорск, ул. Садовая, д. 11-В

Координаты: 50.92276, 128.47394
Проезд:Необходимо выехать на главную площадь города независимо от того, с какой стороны двигаетесь. С одной стороны будет здание администрации и фонтан, с другой - небольшой сквер с мемориалом и часовней. Пересеките сквер и наискосок от часовни с правой стороны Вы увидите небольшое синее здание - это и есть приход.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  31 марта 2014

Православный приход Белогорского храма иконы Божией Матери в Амурской области был открыт в августе 2003 года и в 2013 году отпраздновал свое десятилетие. Главная святыня прихода – писаная икона Божией Матери «Всецарица», освященная от оригинального образа, который хранится в монастыре на святой горе Афон. Приходское здание Белогорского храма иконы Божией Матери находится на центральной площади города, рядом с историческим местом, где до 1932 года стоял большой Свято-Троицкий храм. Он был одной из самых главных достопримечательностей этой местности. Но в советское время фанатичный безбожник сжег его. В начале 2000-х годов жители Белогорска приложили немало усилий, чтобы восстановить церковную обитель. С того момента, как их мечта сбылась, ежегодно 31 августа они празднуют ее день рождения. В этот же день все православные христиане чтут икону Божией Матери «Всецарица». Икона Божией Матери «Всецарица», в честь которой и назван Белогорский приход храма, - один из самых почитаемых в Русской Православной Церкви ликов Пресвятой Богородицы. В храмовом помещении выставлены также изображения святителя Игнатия (Брянчанинова), новомученника Феодосия Коломенского и святителя Илариона (Троекурова) с частицами их мощей. Эти святыни были подарены Белогорскому храму иконы Божией Матери по просьбе одного из первых настоятелей игумена Платона архиепископом Биробиджанским и Кальдурским Иосифом.

Вадим кр  21 января 2019

Историческая Свято-Троицкая церковь до революции находилась на центральной площади города (сейчас на этом том месте расположена гимназия искусств), в 1932 году она сгорела по неизвестным причинам.

27 июля 2003 года состоялось собрание верующих граждан города, на котором было принято решение об открытии прихода в честь иконы Божией Матери «Всецарица». 26 сентября 2003 года приход прошел государственную регистрацию, администрация города предоставила общине в аренду помещение в общеобразовательной школе № 22. Там обустроили молебную комнату и церковную лавку. Духовное окормление верующих осуществлял иерей Сергий Бондаренко, однако в связи с пожароопасной ситуацией в здании школы (здание было старое и ветхое) проводить богослужения в молельном помещении не разрешили.

В апреле 2005 года администрация города передала приходу нежилое здание по ул. Садовой, 11В, которое расположено на исторически церковной земле. 21 августа 2013 года приходу вернули историческое название в честь Святой Живоначальной Троицы.