Александровск. Собор Вознесения Господня.

Свято-Вознесенский собор

Андрей Кононов
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Андрей Кононов  6 мая 2013

Согласно указам императрицы Елизаветы Петровны от 1753 г., между реками Бахмутом и Луганью были выделены земли для ветеранов русско-турецких войн. Сюда были переведены дружины сербов, болгар, хорват, которые основали здесь поселения. В пригороде Луганска находится г.Александровск (бывшее с.Юзбашевка, а с 1772 г. слобода Александровка), основанный переселенцами в середине XVIII столетия. К 1 января 1790 г. в слободе Александровка по инициативе бригадира гусарского полка Константина Юзбаша была возведена и полностью обустроена деревянная церковь в честь Вознесения Господня, а 25 марта 1791 г. её освятил Бахмутский протоиерей Петр Расевский.

58 лет простоял деревянный храм, служа вере Господней и прихожанам Александровской слободы. После смерти Константина Юзбаша новые владельцы имения – штабс-капитан Михаил Александрович Сомов с супругой Марией Павловной – в 1849 г. построили на свои средства новый каменный трехпрестольный храм. Главный престол – в честь Вознесения Христова, правый – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, левый – святого Спиридона Тримифунтского. Церковь была выполнена в стиле классицизма с элементами псевдорусских и готических стилей. Храм стал заключительным штрихом в созданном этой семьей архитектурно-парковом ансамбле.

Особняк и церковь не уступали своим величием и архитектурным решением столичным. Внутреннее убранство храма вызывало и вызывает восхищение прихожан. После строительства Вознесенского каменного храма прежняя деревянная церковь была разобрана по частям и, по указанию александровского помещика Сомова, владевшего землёй в селе Сомово (ныне с.Каменка Лутугинского района), перевезена и устроена на новом месте. Но освящена она была в честь преподобного Александра Свирского. В 1887 г. усилиями принцессы Евгении Мюрат (Сомовой) в слободе была построена школа. Возведенный в 1864 г. винокуренный завод, оснащенный современным оборудованием, поставленным из Англии, своими доходами давал возможность содержать штат учителей и удовлетворять потребности церковного попечительства. Священнику был построен каменный дом, а псаломщику приобретен деревянный. После революционных событий октября 1917 г. богослужение в Свято-Вознесенском храме не прекращалось вплоть до начала Великой Отечественной войны. Помещичий особняк Советская власть отдала под государственные и партийные учреждения.

В Свято-Вознесенском храме богослужения вновь начались во время оккупации в 1942 г., община официально была зарегистрирована 31 октября 1944 г. После расформирования Александровского района в 1961 г., Александровск получил статус города, а особняк передали Облздравотделу. В 1963 г. Александровск вошел в состав Луганска, и в здании был организован Областной туберкулезный диспансер. Сейчас это здание практически разрушено. Желание ряда священнослужителей восстановить сооружение и организовать там монастырь не встретило понимания у депутатов горсовета.

Была в Александровке еще одна святыня, почитаемая местными прихожанами – часть окаменевшего дуба. Это место в годы гонений на церковь советской властью почитал праведный старец-диакон Филипп Луганский. Местные жители рассказывали легенду, что будто бы однажды сидел на нём у реки старец Филипп, а проходившие комсомольцы надсмеялись над верой Господней, и тогда старец обратился ко Господу с просьбой совершить чудо. На глазах безбожников бревно дуба превратилось в камень и стало обладать чудодейственными свойствами. Затем этот дуб был перенесен во двор храма, а сейчас находится у часовни иконы Божией Матери Скоропослушница на могиле старца Филиппа Луганского в районе автовокзала.

Во второй половине XX века Свято-Вознесенский храм получил статус собора.

По материалам сайта Александровского благочиннического округа Луганской епархии

Егор Сельский

Первоначально Вознесенский храм в Александровске был построен деревянным. Стрительство деревянной конструкции Свято-Вознесенского храма было начато в 1783 году. В 1840 году в слободе Александровка поселяется семья богатого помещика Сомова, которая жертвует деньги на постройку каменного храма.

Свято-Вознесенский собор - один из самых древних храмов Луганской епархии. Его строительство было начато с возведения деревянной Свято-Вознесенской церкви в 1783-1789 годах. Каменный храм был построен на месте старой деревянной церкви в 1849 году. В начале 20 века к приходу Вознесенской церкви отнсились деревни Разалиновка и Новоселовка. Всего в приходе числилось 211 дворов с 1599 прихожанами.

В 1920-1930-е годы Свято-Вознесенская церковь, как и многие храмы Луганщины, испытала тяжкие удары судьбы: грабеж и уничтожение икон, фресок, утвари из драгоценных металлов. Были разрушены колокольни, разбиты колокола, изъяты наиболее ценные иконы. В предвоенные годы (1937-1940) Вознесенская церковь оставалась единственным действующим храмом в Ворошиловградской области. Службы в ней не проводились лишь в 1940-1941 годах. Община вновь возродилась во время оккупации в 1942 году и официально зарегистрирована 31 октября 1944 года в составе 637 человек. В 1955 году храм включен в список сакральных объектов, открытых для иностранных делегаций.

Сегодня, несмотря на прошедшие войны и годы гонений на Православие, храм претерпел мало внешних изменений и по праву является памятником архитектуры. Внутреннее убранство храма вызывает восхищение прихожан своим великолепием. В храме находится трехмерная икона первой половины 19 века, содержащая образы Отца, Сына и Святого Духа в облике белого голубя. В соборе находится мощевик с 64 частицами святых мощей, частицами Голгофского камня и Мамврийского дуба.

Информация из буклета "Горизонты Луганщины", 2018