Арбузовка. Церковь Рождества Христова.

Арбузовка. Церковь Рождества Христова
Россия, Ульяновская обл., Цильнинский р-н, с. Арбузовка, ул. Свияжская

Церковь Рождества Христова, , Арбузовка, Цильнинский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена

Храм деревянный, на каменном фундаменте, построен в 1870 г. Престолов два: главный холодный – в честь Рождества Христова и в приделе теплом – во имя святителя и чудотворца Николая. В деревне Семеновке 1 часовня и на церковном кладбище 2 часовни.

При церкви земли: усадебной 1 дес., пахотной 30 дес. и сенокосной 3 дес. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для причта церковные, надворные строения при домах собственные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в селе Арбузовке и в деревнях Семеновке, Титовке всего в 258 дворах 855 душ муж. пола и 915 душ жен. пола. Церковно-приходское попечительство существует с 1894 г. В селе Арбузовке начальная земская школа.

Церковь в селе Арбузовке построена была в 1745 г. Федором Федоровичем Скрипицыным во имя Рождества Христова; в 1870 г. она, по ветхости, уничтожена и на другом месте построена новая, на средства общества. По преданию, еще XVII ст. была здесь церковь во имя св. Николая Чудоворца, но документальных сведений об этом не сохранилось.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»

Вадим кр  7 сентября 2018

Храм в честь Рождества Христова построен в 1995 году силами СХПК «Арбузовское», по многочисленным просьбам жителей села на месте старого, несохранившегося храма. Храм в честь Рождества Христова был освящен 6 августа 1995 года архиерейским чином, архиепископом Проклом.

Ранее на территории нынешнего храма располагался храм в честь Рождества Христова, уничтоженный в конце 1930 года. Никаких архивных сведений о храме не сохранилось, даже старожилы не помнят никаких подробностей о его убранстве. После разрушения храма на храмовой территории был построен и функционировал до начала 1990-х годов масло-сырзавод.

Единственной исторической реликвией старого, разрушенного храма является небольшая надвратная икона Святителя и Чудотворца Николая, которая все годы советской власти хранилась в домах верующих. Теперь, после реставрации и сооружении для неё киота, икона помещена в храме как напоминание о прежнем храме и его несохранившихся святынях.