Иногда встречается другое посвящение деревянной церкви 1748 года - Покровская. Из нижеприведенного фрагмента (цит. по http://parishes.mrezha.ru) следует, что освящена она была как Введенская. Дата документа делает несостоятельной также версию, что после постройки в 1842 г. каменной церкви (не сохранилась) и освящения в ней Введенского придела в 1848 г. деревянная Введенская церковь была переосвящена в Покровскую по наименованию предшествующей деревянной церкви, разобранной в 1738 г.
"Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год. Дополнения по благочинию 3-го округа. По Едомской Введенской церкви Деревянная, одноэтажная церковь древней, но обыкновенной архитектуры, начата строить 1738 г. вместо ветхой деревянной же по благословению Великоустюжского архиепископа Гавриила, а окончательно построена посвящена 1748 г. во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы. В сем храме достопримечательны по своей древности три иконы, 1-я Покров Пресвятой Богородицы, 2-я Великомученика Георгия с чудесами и 3-я Знамение Божией Матери, они чисто русского письма; но когда именно и кем писаны неизвестно. Удостоверяют, что упомянутые иконы перенесены из ветхой дер[евянной] церкви Покровской, существовавшей до 1738 г. А в настоящее время эти же самые иконы перенесены в новоустроенный каменный храм и поставлены в местный иконостав. В утвари церковной, в облачениях и в библиотеке по сей церкви замечательных предметов древности не оказалось.
...
Благочинный Красноборский Спасский иерей Николай Аксенов.
№132 1854-го года сентября 10 дня".
(ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 107-108.)
А вот что указано в ИИАК (вып. 61, Петроград, 1916, с.30): С. Едома. Николаевская церковь, 1748 г. Деревянная, ярусная. На верху клетскаго храма срублен небольшой восьмерик, имеющий только декоративное значение. Он завершается очень красивой главкой, шея которой поставлена наподобие купола. Как глава, так и шея с подножием сохранили еще чешую. Рис. 31, 32. Церковь. Рисунок, разрез, план.