Кирсанов. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Кирсанов. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Рождества Христова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Петра Афонского, Онуфрия Великого
Кирсанов, ул. Рабочекрестьянская

Южный фасад основного объема храма
Восточный фасад храма
23 июня 2019
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Кирсанов, Кирсановский район и г. Кирсанов, Тамбовская область
Сергей Сол
Олег Смирнов
Ярус звона колокольни с завершением
Апсида церкви
Восстановленные купола храма
Архитектура верхней части западного фасада первого яруса бывшей колокольни храма
Олег Смирнов
Убранство и интерьер трапезной церкви.Основной объем храма на реставрации.
Действующий правый придел восстанавливаемой церкви
Построенная рядом с церковью воскресная школа с навершием-колокольней.
Евгений Ахматов
Тихвино-Богородицкий монастырь. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.фото с http://tihvinskmon.ortox.ru/istorija_khrama/view/id/1115060

Тихвино-Богородицкая церковь г. Кирсанова при женском монастыре, каменная, теплая, построена в 1851 году попечением игумении Антонины. Престолов четыре: главный - во имя Тихвинской иконы Божией Матери, 2-й трапезный - в честь Рождества Христова, 3-й там же — в честь иконы Божией Матери «Скорбящей» и 4-й в подвальном этаже — во имя преподобных Петра и Онуфрия. Приход открыт в 1836 году. Местно-чтимая Тихвинская икона Божией Матери. При монастыре есть домовая церковь - в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дворов 880, д.м.п. 2949, ж.п. 3181, великороссы, жители деревень занимаются земледелием и отхожими промыслами, имеют по 1/2 дес. на душу земли.

К приходу принадлежат две пригородных слободы:  Голынщина, 400 дв., д.м.п. 1427, ж. п. 1501, в 1-й версте от церкви,  Цибизовка, 430 дв., д.м.п. 1386, ж. п. 1555, в 5-ти вер. от церкви. При монастыре церковно-приходская школа, одноклассная, а в слободах две земских, двухклассных, законоучителям в земских школах по 95 руб. каждому в год. Есть общество трезвости. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1836 г. Церковная библиотека в 150 томов.

Штат: два священника, диакон и два псаломщика. У причта земли 66 дес. полевой, удобной, в 3-х верстах от церкви. Земля дает годового дохода 950 руб. Братский годовой доход 4300 руб. Причтового капитала 17833 руб. В слободах руга — печеным хлебом и зерном.

Слободы принадлежат к Пригородно-Слободской волости. Земский начальник 8-го участка, пристав 3-го стана Кирсановского уезда.

А.Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911.

Вадим кр  8 декабря 2016

Одной из архитектурных достопримечательностей небольшого русского города Кирсанов в Тамбовской области считается Тихвино-Богородицкий женский монастырь. Основательницей его является преподобная Марфа, в свое время он входил в число лучших женских обителей Тамбовской епархии.

Собор Тихвино-Богородицкого монастыря был построен в 1825–1826 гг. История возникновения религиозного объекта началась в первой четверти XIX века, небольшая община из нескольких девиц, пожелавших жить монашеской жизнью, построила дом рядом с собором. В 1823 году за городом для общины был выделен участок земли, а в 1825–1826 гг. завершено строительство отдельного храма. В дальнейшем собор несколько раз перестраивался. При монастыре действовала церковно-приходская школа, были открыты больничный корпус, а также приют для сирот, устраивались бесплатные обеды для нищих.

Смена политического режима в государстве привела к закрытию собора Тихвино-Богородицкого монастыря в начале 30-х годов прошлого века. В апреле 2009 года он был возвращён Тамбовской епархии. Из многочисленных монастырских построек сохранились только несколько жилых корпусов и Тихвинская церковь. В настоящее время создан проект реконструкции собора Тихвино-Богородицкого монастыря, осуществляется сбор пожертвований на восстановление святыни.

Кирсановский Тихвино-Богородицкий женский монастырь

Большую роль в жизни города Кирсанова играл Тихвино-Богородицкий монастырь, основание которого связано с именем преподобной Марфы Петровны Апариной. Еще в раннем возрасте Марфа обнаружила склонность к духовному подвижничеству. В доме, где она жила со своей сестрой Пелагеей, собралось несколько девиц, желаюших жить монашеской жизнью. Они составили небольшую общину. Существование ее стало возможным благодаря Марфе, ибо «общество это не имело собственного значения, держалось всюду авторитетом своей основательницы». Марфа духовно руководила общиной, дала ей устав (по образцу Саровской пустыни) и наказывала добывать пропитание себе собственными трудами, предсказав, что в Кирсанове будет свой монастырь. Хозяйственное руководство общиной осуществляла ее сестра Пелагея. Управление общиной после своей смерти Марфа завещала своей духовной дочери Татьяне Пахомовой. Однако после кончины блаженной подвижницы в 1800 году, реально управляла всеми делами Пелагея. Именно она в 1814 году попросила у горожан место рядом с Собором и построила там дом для общины. Тамбовский епископ Иона (Васильевский) разрешил именовать общинку богадельней при церкви. По смерти Пелагеи здесь насчитывалось 30 сестер.

В 1823 году Татьяна Пахомова исходатайствовала у граждан Кирсанова участок земли за городом, где община вскоре построила отдельный храм для богадельни. Храм возвели в 1825–1826 гг. на деньги майорши Марии Петровны Колычевой (впоследствии – монахиня Магдалина в Кирсановском монастыре), а престол освятили в честь иконы Божией Матери «Тихвинская», которую особо почитала преп. Марфа Апарина. При Татьяне же выстроили и колокольню, 13 корпусов для сестер, каменную ограду с трех сторон, а с четвертой – деревянную. В 1846 году богадельню преобразовали в самостоятельную общину, в которой нашли пристанище до 180 девиц и вдов разных сословий. 28 января 1848 года Татьяна Пахомова умерла, а через год община получила статус общежительного монастыря.

Первой игуменьей монастыря стала помощница Татьяны Анисия Васильевна Страхова (в монашестве Антонина). Под ее руководством в 1858 году соорудили каменную трапезную. В 1866–1867 гг. к трапезной пристроили два престола в честь Рождества Христова и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Еще во времена Татьяны, в подвале Тихвинской церкви был устроен храм преподобных Онуфрия и Петра Афонских. Известно, что в 1853 г. три рясофорные послушницы ходили по городам и селам России, собирая деньги на достройку Тихвинской церкви.

За два года до своей смерти игуменья Антонина ослепла. Монастырь временно перешел под управление казначеи Ангелины. В Кирсанов в 1879 году прислали новую настоятельницу - монахиню Серафиму, бывшую казначею Кадомского женского монастыря. Игумения Серафима прежде всего обратила особое внимание на хозяйственную жизнь обители и дела благотворительности. Возросло количество рукоделий: сестры освоили шитье шелком, организовали ковровую, башмачную, шерстяную мастерские. Игуменья Серафима открыла церковно-приходскую школу (1885 г.), отстроила больничный корпус (в 1888–1889 гг.) и богадельню для престарелых сестер. С этого же времени нищие ежедневно получали в монастыре бесплатный обед. В 1873 году монастырь основал сиротский приют. Так, в 1904 г. в нем на воспитании находилось девять девочек от 9 до 13 лет. Все они состояли на полном обеспечении монастыря и учились в монастырской школе. В 1914 году в этой школе обучалось уже 100 человек.

Усердие настоятельницы Кирсановского монастыря было отмечено многими наградами епархиального начальства. Игумению Серафиму отличало ласковое отношение к сестрам обители. Предчувствуя свою кончину, матушка просила всех помолиться об упокоении ее души. Умерла она 5 февраля (ст. ст.) 1904 года. Новая игуменья Антония происходила из купеческой семьи г. Козельска. В Кирсановском монастыре жила с 15 лет. Она завершила дела, начатые ее предшественницей. Особое внимание Антония уделяла наведению порядка в подсобном хозяйстве монастыря в с. Кипец.

Земельные владения монастыря (всего к 1917 году – 1049 десятин) собирались постепенно. Первое пожертвование было поднесено от М.П. Колычевой – 100 десятин. От казны при с. Перевоз – 150 дес. в 1853 г. В 1872 г. при д. Беклемищевке – 100 дес. от М.Н. Дубровской-Сипягиной, при с. Рамза – 48,5 дес. Вся эта земля сдавалась в аренду крестьянам. А главный участок в 650 дес. при с. Кипец сестры обрабатывали сами и только в страдную пору нанимали работников. Кроме пахотной земли монастырю принадлежали 21 дес. мелкого дровяного леса и 109 дес. сенокосов по р. Вороне. Помимо земельных владений к 1907 году у монастыря имелись пекарня и золотошвейная мастерская. Сестры пряли лен и пух, вязали платки, шарфы, рубашки, писали иконы и украшали их цветами, делали ризы из фольги, вышивали гладью по полотну, шили белье, простыни, производили ремонтные работы в домах горожан. В конце XIX в. монастырь приобрел ткацкие станки. Некоторых сестер даже посылали обучаться высокому мастерству и художеству в Петербург.

Обитель жила на полном самообеспечении, вступала в торговые отношения. В монастыре производили вещи на заказ. Специально для этого освоили шитье по канве (салфетки), открыли башмачную мастерскую. Мастерская кройки и шитья принимала даже заказы на светские платья по журналам мод того времени. О качестве производимых работ говорит тот факт, что в 1900 году на Парижской всемирной выставке кустарных изделий несколько шитых золотом шелковых вещей, изготовленных в Кирсановском монастыре, получили главный приз. После смерти игумении Антонии, последовавшей в 1910 году, ее преемницей стала бывшая казначея монастыря Евгения (А.И. Волосатова). Ей предстояло стать последней настоятельницей Кирсановской обители.

Более чем за сто лет монастырь трудами всех своих насельниц вырос настолько, что к началу XX века занимал в городе целый квартал. Доступ в монастырь днем для всех был свободным. Родственники и знакомые могли приходить и навещать монахинь даже в кельях.

К 1914 году монастырский комплекс объединял: Тихвинскую церковь с трапезной и нижним храмом, домовую церковь в двухэтажном деревянном больничном корпусе, школу, приют, 16 корпусов, в которых размещались мастерские и келии сестер, хозяйственные постройки, скотный и конный двор, сад, гостиницу на 45 мест. По материальной обеспеченности к 1917 году Тихвинский монастырь занимал второе место среди двенадцати женских обителей Тамбовской епархии.

С монастырем был связан и главный торговый день города. 26 июня (9 июля н. ст.) праздновалась «Тихвинская» икона в монастыре, и в городе устраивалась ярмарка. «На мосту скромно стояли две монашки около большой иконы, вероятно, копии с главной, и люди, крестясь, бросали им грошики на тарелку», – вспоминает митрополит Вениамин (Федченков).

Монастырь был также известен как центр высокой духовной жизни. Оптинский старец Макарий знал Тихвинскую обитель «как отличающуюся строгой монастырской жизнью» и именно сюда благословил поступить свою духовную дочь А.И. Новикову (в монашестве – Антония), ставшую впоследствии игуменьей.