Хилково. Церковь Спаса Преображения.

Хилково. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Космы и Дамиана Римских
Тамбовская обл.,Уметский р-н, с. Хилково

Координаты: 52.636, 42.8956
Проезд:С а/д Тамбов-Саратов свернуть налево по указателю "Скачиха". Скачиху проехать насквозь, не сворачивая. Хилково - продолжение Скачихи по этой же дороге. Церковь находится справа у дороги в конце села.

808. Хилково.

Церковь каменная, теплая, построена в 1779 г. на средства дворянина Никиты Ивановича Смирнова. Престолов три: главный - в честь Преображения Господня и придельные - правый в честь Святителя Николая чудотворца и левый - в честь бессребреников Космы и Дамиана.

Дворов 220, д.м.п. 627, ж.п. 652, великороссы, земледельцы, имеют по 15 саж. земли на душу в поле.

В приходе одна деревня, Бурчаловка, 83 дв., д.м.п. 198, ж.п. 213, в 4-х вер. от церкви. Экономии: Е.Е. Сатина, крупная, В.В. Хавелко, мелкая, М.Н. Ганецкой, средняя, М.П. Тулушевой, средняя. Все они находятся вблизи храма. Река Ворона в 3-х вер.

Школа церковно-приходская, смешанная. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1800 года. Церковная библиотека небольшая.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта земли усадебной 6 дес., вблизи храма, в одном месте, пахотной земли […] месте, в 5-ти вер. от церкви. Земля дает ежегодного дохода от 300 до 350 руб. Братский годовой доход 597 руб. Причтового капитала 1950 руб. Церковного капитала 3032 руб. 50 коп.

Приход от ст. и г. Кирсанова в 15 вер., больницы в 8 вер., Градско-Уметского волостного правления в 12 вер., благочинного в 30 вер., г. Тамбова в 112 вер., ближайшая церковь с. Скачихи в 3-х вер. Адрес: ст. «Умет» или Кирсанов. Земский начальник 1 уч., пристав 1-го стана Кирсановского уезда.

А. Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911