Воскресенское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Воскресенское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Вход через колокольню
Алтарная стена

Артем Меньшиков

Воскресенское на Розке - Тихвинское тож.

Приход этого села находится в 96 в. от Тулы и в 16 вер. от Черни. Весь приход, за исключением,одной небольшой деревеньки Булычей, расположен по обоим возвышенным берегам р. Роски, протекающей вдоль всего прихода. Местность прихода гористая, покрытая в достаточном колличестве древесною растительностью  - фруктовыми садами с липовыми и березовыми в них аллеями и небольшими разной породы лесами.  До 1757 года прихода с. Воскресенскаго не существовало, и обыватели этого селения были прихожанами села Замятина в 2-х вер. от Воскресенскаго. По местному преданию, образовался по желанию помещика Ивана Яковлевича Зыбина, построевшаго храм для своих крестьян храм во имя Тихвинской Божией Матери в 1756 году. От своего храма село и получило название  Тихвинскаго, под каковым названием оно больше и известно в настоящее время. Закреплением этого названия за селом содействовала, между прочим, и ярмарка которая ежегодно бывает в селе 26 июня, в день Тихванской Божией Матери. Что же касается до названия Воскресенскаго, то единственное можно было объяснить его предположением, что до образования самостоятельного прихода в этом селе, оно было приписано к приходу с Воскресенским храмом.

В настоящее время в состав прихода, кроме села, входят деревни: Дмитриевка, Сомовка, Роски - Луговка тож,  Булычи, и дер. Воскресенская. Всех прихожан числится муж. п. 523 и ж. пола 576. Главное занятия прихожан  - крестьян - земледелие, мещан - мелкая торговля, огородничество, арендование садов.

Существующий в приходе храм во имя Тихвинской Божией Матери - каменный, построен в  1756 году местным землевладельцем Иваном Яковлевичем Зыблиным на его личные средства. В трапезной части храма устроен тем же храмоиздателем придел во имя Рождества Ивана Предтечи. Храм в первоначальном виде существует до настоящего времени, за исключением иконостасов, из которых главный  заменен был новым в 1853 году помещицей Любовью Ивановной Зыбиной, а придельный в 1856 г. помещиком Д.Д. Зыбиным. Особочтимыя святыни храма: икона Тихвинской Божией Матери в серебряно-вызолоченным окладом весом 15 ф.23 зол., истинное подобие чудотворной иконы, и древний фамильный рода Зыбиных серебряно-вызолоченный крест с частями древа Креста Господня и 32 частицами мощей разных угодников Божиих; крест этот пожертвован в церковь действ. ст. сов. Георгием Яковлевичем Черняевым в 1891 г.

Церковный капитал, состоящий в процентных бумагах, 3700 руб. Притч состоит из священника и псаломщика. В пользу притча получается % со 100 руб.; церковной земли - усадебной 3 дес., полевой 36 дес. Почва суглинистая. Для священника имеется церковный дом.

С 1886 года в приходе открыта ц.-приходская школа.

Приходы и церкви Тульской епархии. - Тула : Тип. Н. И. Соколова, 1895.

Комментарии и обсуждение

Церковь была закрыта приблизительно с 1930-х годов, использовалась как склад. Несмотря на то, что храм сохранился, он заброшен, находится в аварийном состоянии, часть сводов обрушилась.

16 июня 2018, Сергей Ковров .