Игнатовка. Церковь Михаила Архангела.

Игнатовка. Церковь Михаила Архангела
Россия, Ульяновская область, Майнский район, пгт Игнатовка, 2-я Советская улица, д. 21.

Церковь Михаила Архангела, , Игнатовка, Майнский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Елена-Алена

В селе Игнатовка с 1850 года стоял каменный храм в честь Михаила Архангела. Он был небольшим, но благолепно украшенным. Большие средства в это вкладывал фабрикант Виноградов. Население Игнатовки в то время составляло порядка полутора тысяч человек.

В храм ходили все. По рассказам селян, здесь было всего 150-160 домов, в семьях по 10 человек и на службу приходили все, кроме стареньких бабушек, которые оставались готовить для молящихся.

Когда пришли времена гонений на Церковь, храм в 1937 году разрушили. В 1892 году Виноградов построил церковно-приходскую школу, здание которой сохранилось. После «экспроприации» оно было превращено в почту, школу рабочей молодёжи, потом были квартиры. И только много позднее в 1991 году опять отдано церкви и сейчас здесь располагается молитвенный дом: Михайло-Архангельский храм села Игнатовка.

С 1993 года в храме служит протоирей Николай Желнин. Настоятель опекает соседнее село Загоскино.

Источник: сайт Симбирской Митрополии

Существовавший ранее в селе храм каменный, построен был в 1852 г. князем Алексеем Алексеевичем Долгоруким, обнесен деревянной, с каменными столбами, оградой. Престол в нем во имя Архистратига Божия Михаила.

Церковной земли: 1680 кв. саж. усадебной, 3 дес. сенокосной и 30 дес. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них церковные, на церковной земле. Жалованья от землевладельца А.И. Виноградова: священнику 100 руб. и псаломщику 40 руб. и от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан в селе Игнатовке и в деревне Александровке всего в 205 дворах 700 душ муж. пола и 744 души жен. пола. Церковно-приходская школа существует с 1893 г., содержится на средства А.И. Виноградова, помещается в здании, принадлежащем попечителю школы.