"Вознесенская Кивокурская церковь. Стоит от уездного города Сольвычегодска в 137 верстах на правой стороне реки Двины, в расстоянии от оной 4-х верст. Повествуют, что первоначально сия церковь находилась ниже нынешнего погоста в 2 верстах, на самом берегу реки Двины, и была во имя Пророка Божия Илии, где ныне протекает один небольшой полой называемый Ильинским. Вследствие же перенесения она и названа Вознесенской. А название Кивокурской получила, вероятно, от находящегося при погосте и пролегающего по всему приходу Двинского залива, или иначе Кривой курьи".
Откуда ведет свое начало Кивокурская Вознесенская церковь, одно предание говорит, что во времена отдаленной древности была здесь чудь, и будто бы следы своего существования оставила в сем приходе в фамилии крестьян Чецких. Другое предание утверждает, что в незапамятные времена поселилось здесь несколько новгородцев, выбежавших из Новгорода неизвестно по какому случаю.
В настоящее время церквей при Кивокурском приходе находится две каменных - одна одноэтажная во имя Вознесения Господня и Пророка Илии, которая построена и освящена в 1752 году, другая двухэтажная во имя Верховных апостолов Петра и Павла и св. великомученика Димитрия Селунского, который основание было положено в 1834-м году, а окончательно достроена и освящена в 1848-м году. Обе сии церкви служат достойным памятником благочестия живших в сем приходе крестьян Кузнецовых. Первая Вознесенская еще при их жизни построена их иждивением, а другая двухэтажная на выгоды, получаемые от вотчин, приложенных Кузнецовыми в пользу церкви.
Полностью с описанием Вознесенской Кивокурской церкви из "Церковно-исторического и статистического описания церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 год" (ГАВО. Ф 496. Оп. 1. Д. 12596. Л. л. 73 об.-74 об.) можно ознакомиться на странице http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=196&pn=43
Комментарии и обсуждение
О.Б. Молодов в своей научной работе "ЗАКРЫТИЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДОВ НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ СССР в 1950-1980-е годы" на основе архивных документов ГААО излагает подробности закрытия Кивокурской Вознесенско-Ильинской церкви Верхнетоемского района Архангельской области: " С закрытием Кивокурско-Ильинской церкви в Верхнетоемском районе Архангельской области связаны драматические события. Как и в предыдущем случае, актами технической комиссии от 25 декабря 1961 года и 16 июня 1962 года церковь была признана аварийной и требующей «полного качественного ремон-та». На период проведения ремонта районные и областные власти решили приостановить богослужения, но и после окончания восстановительных работ церковная служба не возобновилась. Характерными для изучаемого периода были препятствия, чинимые торговыми организациями, которые под давлением властей отказывались продавать общине строй-материалы. В результате повторная комиссия признала низким качество ремонта, а райком КПСС и райисполком стали ходатайствовать о закрытии аварийной церкви. В областной газете появился фельетон антирелигиозной направленности. Верующие в свою очередь собирали подписи о возобновлении богослужений, встречались с уполномоченным Совета по делам РПЦ П.Я. Сазоновым, обращались к председателю СДРПЦ В.А. Куроедову и председателю Совета Министров СССР А.Н. Косыгину (в 1966 и в 1969 году), но безрезультатно. С 1964 года данная православная община была снята с регистрации, а храм оборудовали под складское помещение."
https://cyberleninka.ru/article/n/zakrytie-pravoslavnyh-prihodov-na-evropeyskom-severe-sssr-v-1950-1980-e-gody
Максим Ильяшенко