Нижний Чов. Неизвестная часовня.

Часовня памяти невинно убиенных в годы репрессий

Трасса Сыктывкар - Ухта, 6-7 км "долина смерти", сразу после моста за поселком Нижний Чов, справа

Проезд:Трасса Сыктывкар - Ухта, 6-7 км

Неизвестная часовня, , Нижний Чов, Сыктывкар, город, Республика Коми

А.Токарев  17 декабря 2013

30 октября - День памяти жертв политических репрессий. Официально в нашей стране этот день отмечается вот уже 20 лет начиная с 1991 года. Впервые же «День политзаключенного» был отмечен узниками мордовских и пермских лагерей еще в далеком 1974 году совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о погибших. В Сыктывкаре в минувшее воскресенье состоялись традиционные мероприятия у памятной часовни на перекрестке улиц Кирова и Домны Каликовой. Преосвященнейший епископ Питирим совершил заупокойную литию по всем невинно убиенным в годы массовых репрессий и возложил цветы к памятнику погибшим. Затем Владыка Питирим проследовал в Нижний Чов, где освятил вновь построенную часовню над Поклонным крестом на месте массовых расстрелов в Долине смерти. Вечером в Свято-Стефановском Кафедральном соборе Владыка в сослужении духовенства читал Акафист новомученникам и исповедникам российским в земле Коми просиявшим. Перед чтением Акафиста были торжественно вынесены и установлены на аналои 17 икон новомученников, принявших мученический венец в Коми крае. Во время выноса икон читались краткие жития новомученников, а Владыка благословил народ каждым из 17 образов. В своей проповеди Владыка Питирим сказал о том, что все мы должны возносить молитвы к Богу и жить так, что бы то ужасное время больше никогда не пришло на землю нашей Родины.

31 октября 2011 года

А.Токарев  16 ноября 2014

В 1932–1942 расстрелянных в Сыктывкаре хоронили в лесном массиве на окраине города (в окрестностях слободы Нижний Чов, у шоссе Сыктывкар – Эжва). В 1970-е на этом месте находился гравийный карьер, по свидетельствам рабочих карьера, при заборе грунта они неоднократно обнаруживали человеческие останки. В настоящее время территория захоронений покрыта кустарником и молодым смешанным лесом. В 2001 на этом месте установлен деревянный поминальный крест (освящен епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом). На кресте прикреплена табличка: «Сей крест установлен на месте массовых репрессий в 30-е годы в память о всех невинно убиенных». В октябре 2011 над поклонным крестом установлена символическая часовня.