Дмитриевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Дмитриевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Калужская область, Бабынинский район, поселок Дмитриевка

Координаты: 54.389133, 35.902547
Проезд:от Бабынино до поворота на Рассудово, далее 5 км. Церковь находилась на противоположном берегу реки Высса.

Предполагаемое храмовое место
Харитонов Сергей
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Дмитриевка, Бабынинский район, Калужская область
Харитонов Сергей
Харитонов Сергей

Статьи

Церковь построена в 1763 г. помещицей, статской советницей Марией Кузьминичной Беклемищевой. Здание деревянное. Престола два: в холодной во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой во имя Св. Дмитрия Солунского.

Земли – 72 дес. 435 кв. саж.: под погостом и церковью - 2 дес. 435 саж., пахотной - 52 дес., сенокосной – 8 дес., под зарослью – 7 дес., неудобной – 3 дес. Ближайшие церкви: на востоке Спасская в с. Орля в 5- ти верстах, на западе Спасская в с. Матюково в 5-ти верстах, на севере Рождественская в с. Рождество на Тирекрее в 7-ми верстах, на юге Спасская в с. Пятницком в 5-ти верстах. К церкви относились две земские школы: в с. Орля и сельце Губино.

Священник Нил Иванович Орлов (1875 - †?). В 1898 г. окончил Калужскую духовную семинарию. Псаломщик Павел Семенович Рождественский (1879 - †?). Церковный староста крестьянин сельца Губино Фёдор Васильевич Никулин.

Приход состоял: с. Дмитриевка – 26 дворов, 68 муж., 79 жен. д. Темишово - 31 двор, 102 муж., 101 жен. сельцо Губино - 24 двора, 79 муж., 79 жен. д. Осиповка - 39 дворов, 111 муж., 111 жен. д. Подберезье - 12 дворов, 37 муж., 40 жен. д. Назарьево - 20 дворов, 59 муж., 54 жен. с. Орля - 94 дворов, 255 муж., 279 жен.

Источник: Клировая ведомость церкви с. Дмитриевка Перемышльского уезда, 1916 г. ГАКО Ф. 33. Оп. 2.