ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Алексеевка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Базарная церковь


Алексеевка. Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Алексия, митрополита Московского, Варвары великомученицы
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1812 и 1820.
Год утраты:1954
Архитектор:К.И. Бланк
Адрес:
Россия, Белгородская область, Алексеевский район, г. Алексеевка

Координаты: 50.630628, 38.687805



Церковь Воздвижения Креста Господня, Частная коллекция. Фото 1950-х годов<br>, Алексеевка, Алексеевский район, Белгородская область
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Михаил Мещанинов
5 мая 1951
Церковь Воздвижения Креста Господня, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Алексеевка, Алексеевский район, Белгородская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
22 сентября 1942
Церковь Воздвижения Креста Господня, Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de<br>, Алексеевка, Алексеевский район, Белгородская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
10 июня 1942



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Максим Шелякин
 
Максим ШелякинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  22 апреля 2013

В 1820 г. в центре слободы возведена каменная Крестовоздвиженская церковь, которая по архитектуре и внутреннему убранству выделялась во всей округе. Высота колокольни до 40 саженей. В храме три престола: главный - во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, с правой стороны - во имя святителя Алексия, митрополита Московского и с левой - во имя святой великомученицы Варвары. Освящен преосвященным Епифанием, епископом Воронежским и Черкасским. Два колокола - один в 558 пудов, второй - 220 пудов. Храм построен "иждивением помещика" Н.П. Шереметева и усердием прихожан. Сооружали его в течение восьми лет. Обжигали кирпич алексеевские мастера, по существу храм возведен из местных материалов.

Интерьер был расписан воронежскими живописцами. Часть икон и утвари подарена Шереметевыми и состоятельными прихожанами, а часть особо чтимых икон перешла из прежней, деревянной церкви, построенной на этом месте бывшим хозяином Алексеевки князем А.М. Черкасским. В церкви находилось 10 серебряных позлащенных крестов, 3 ковчега, 3 больших и столько же меньших Евангелия в роскошных, отделанных серебром переплетах. В 1879 году роспись храма обновили московские художники.

В 1930 году церковь закрыли власти и превратили в склад, в 1954 году разобрали на кирпичи. 

А. Кряженков "Историческая хроника Алексеевки"


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  16 мая 2017

Существовавшая ранее Крестовоздвиженская церковь в слободе Алексеевской. Крестовоздвиженский храм в слободе Алексеевке каменный, о пяти куполах, с каменною, весьма значительной высоты до 40 саж. колокольнею, красотою и изяществом может равняться с соборными храмами губернских городов. В нем три престола: главный – в честь Воздвижения Честного Креста, на правой стороне – во имя св. Алексия, Московского митрополита, а на левой – св. вмц. Варвары. Храм этот воздвигнут на средства прежнего владельца слободы Алексеевки графа Дмитрия Николаевича Шереметьева и прихожан. Начат он постройкою в 1812 г., а окончен в 1820 г., освящен Епифанием, епископом Воронежским.

В этом храме особенно чтутся иконы Божией Матери Озерянской, св. Николая и Богоматери, называемой «Честнейшая Херувим», св. вмц. Варвары, св. Алексия, митрополита Московского. Все эти иконы сохранились из прежде бывшей Алексиевской деревянной церкви. Из новейших икон свято чтутся: вмч. Пантелеймона, св. Афонских Игнатия, Акакия и Евфимия, Сицилийской (Дивногорской) иконы Богоматери. Все эти иконы в серебряных позлащенных ризах.

Кроме того, богатство храма составляют местные иконы во всех 3-х иконостасах в серебряных ризах, до 10 сребропозлащенных крестов, 3 ковчега, особенно величественный, приобретенный в 1861 г.; 3 больших серебряных Евангелия и 3 таковых меньшего формата. Замечательны колокола своим звоном и весом: один – 1000 пудов, другой – до 600 пудов и третий – 220 пудов.

С 1826 г. в память большого пожара, бывшего в среду преполовения, по желанию жителей в этот день ежегодно совершается крестный ход вокруг слободы, во время которого служатся молебны Спасителю, Божией Матери и святым. Кроме того, по случаю пожара, бывшего в 1858 г. 26 сентября, по просьбе жителей, Св. Синодом разрешено ежегодно приносить в слободу Алексеевку из Дивногорского монастыря чудотворную Сицилийскую икону Божией Матери на 3 месяца с 20 ноября по 20 февраля. В ограде в 1883 г. устроена каменная часовня.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 1, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  15 июня 2017

Придел св. вмц. Варвары в существовавшей ранее Крестовоздвиженской церкви слободы Алексеевки первоначально был устроен в 1743 г. в прежде бывшей деревянной церкви св. Алексия митрополита, построенной князем Алексеем Михайловичем Черкасским в честь ангела своей дочери Варвары Алексеевны, вышедшей замуж за графа Бориса Петровича Шереметьева и получившей от отца слободу Алексеевку в приданое.

Придел в каменной Крестовоздвиженской церкви был устроен и освящен Епифанием, епископом Воронежским в 1820 г. Иконостас, бывший в прежнем храме, перенесен был в Варваринский придел главного храма, в котором находился до 1836 г. В этом году, по случаю устройства нового иконостаса в Варваринском приделе, прежний иконостас был отдан в слободу Варваровку, в церкви которой придел посвящен св. вмц. Варваре. На престоле Варваринского придела находится старинный, из прежней церкви, парусиновый антиминс, выданный в 1743 г. 24 июля Белгородским митрополитом Антонием и доселе в целости сохранившийся.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В. И. Исаева, 1884 г.


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  21 июля 2017

О существовавшей Крестовоздвиженской церкви в селе Алексеевке

Алексеевка, богатая торговая слобода, известная в России своими миллионными оборотами по продаже подсолнечного масла, составляла центр управления вотчин графа Шереметьева в Бирюченском уезде (в этой вотчине считалось до 40 000 душ), а потому она была известна во всем округе, как главная слобода, по имени которой все слободы, принадлежавшие графу Шереметьеву, назывались Алексеевскими, т. е. подчиненными в административном отношении сл. Алексеевке.

По постройкам и по числу жителей (более 10 000 чел.) она была лучшим уездным городам в России. В ней находилось 4 церкви: Крестовоздвиженская, Троицкая, Успенская и Дмитриевская, пятая – в честь Всех святых строится на кладбище. В Алексеевке бывают еженедельные базары в воскресенье, среду и пятницу; кроме того, в ней 4 ярмарки, продолжающиеся по 2 недели.

Первоначальное население Алексеевки относят к концу XVII ст. Первым поселенцем считается боярин Фаддеев, и улица, где он жил, называлась Фаддеевскою. Он построил на реке водяную мельницу и 12 изб для желающих селиться на его земле, но таковых, по причине частых татарских набегов, не оказывалось, а потому Фаддеев в скором времени продал мельницу, избы и землю князю Алексею Михайловичу Черкасскому, от имени которого и слобода названа была Алексеевкою. К графу Шереметьеву она перешла, как приданное единственной дочери Черкасского Варвары Алексеевны, вышедшей замуж за графа Б. П. Шереметьева.

Когда начали селиться жители на этой земле, купленной Черкасским, князь построил для них небольшую лубяную (поставлено было по углам 4 деревянных столба, обитые лубками) церковь в честь своего ангела св. Алексия митрополита. Место постройки и судьба этого храма неизвестны, но в 1721 г. в слободе Алексеевке упоминаются церкви Алексеевская и Николаевская. При первой было 5 священников, 3 диакона, 5 дьячков и 5 пономарей, столько же было и при Николаевской церкви.

В первой четверти XVIII ст. князь Черкасский, вместо лубяной, построил большой пятикупольный деревянный храм в честь того же святого Алексия митрополита. В 1743 г. устроен был в нем придел св. вмц. Варвары, ангела дочери князя Черкасского. На месте этого второго храма стоят в недальнем расстоянии от настоящей церкви две деревянные каплички. Иконостасы Алексеевского храма и Варваринского придела были поставлены в новом храме, в приделах до 1836 г., а в этом году они были переданы – первый в слободу Олейникову, а второй – в слободу Варваровку Бирючинского уезда. Нынешний храм Крестовоздвиженский начат был постройкою в 1812 г., окончен в 1820 г. В нем по правую сторону устроен придел св. Алексия, митрополита Московского, а по левую – св. вмц. Варвары.

Хутора, приходом принадлежавшие в начале XIX ст. Алексеевской церкви слободы Алексеевки: Тютюнников, Осьмаков, Иващенков, Васильченков, Воробьев, Кулешов, Кириченков, Божков, Копанец, Неминущий, Славгородский, Алексеенков, Дубянский, Батлуков, Резников, Бережной и Шкурупатов – всего 18 хуторов, 2943 души муж. пола. В некоторых хуторах уже выстроены свои церкви.

«Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии» выпуск 2, Воронеж. Типография В.И. Исаева, 1884 г.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.