Большие Аты. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большие Аты. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, Нижнекамский район, село Большие Аты, улица Кооперативная, д. 43

Координаты: 55.401609, 51.751217
Проезд:С автодороги Чистополь - Нижнекамск повернуть налево при движении со стороны Нижнекамска по указателю "Сухарево, Заинск", далее через 9 км налево в середине села Большие Аты.

Западный фасад храма с главными вратами
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большие Аты, Нижнекамский район, Республика Татарстан
Апсида церкви
Поклонный крест пред храмом

Терентий

Однопрестольная церковь построена в 1890 на средства елабужского купца И.Г.Стахеева и Елабужского благотворительного общества. Храм отреставриро-ван в 1990-1992 на средства, выделенные Нижнекамским химкомбинатом и Су-харевским совхозом. Основной объем деревянной церкви – квадратный в плане двусветный четверик, завершенный плоским шатром с небольшой маковкой на невысоком, глухом барабане. По западному и восточному фасадам церкви попарно расположены силуэты крестов, выложенные из красного кирпича. Апсида пятиугольная, снаружи обложена кирпичом, крыта многогранной конхой. Колокольня двухъярусная, расположена над входом в храм. Высокий восьмерик звона на вытянутом с севера на юг прямоугольном четверике. Собственно звонница освящается четырьмя арочными окнами. Каждая грань звонницы завершается закомарой. Колокольня крыта высоким шатром с главкой на невысоком, глухом барабане. Односветная трапезная под двускатной кровлей размещена между четвериком храма и колокольней. Памятник культовой архитектуры деревянной эклектики в сочетании с современными приемами строительства.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Терентий

Однопрестольный деревянный храм возведен в 1887-1890 гг. вместо временного молитвенного дома (построен в 1880 г.). Деньги на строительство церкви были выделены елабужским купцом Иваном Григорьевичем Стахеевым. Значительные средства поступили от Елабужского благотворительного комитета и Уфимского комитета Православного миссионерского общества. Престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен 1 февраля 1890 г.
Здание заново отреставрировано в 1990-1992 гг. на средства, выделенные Нижнекамским химкомбинатом и Сухаревским совхозом. Главный объем храма и апсида были обложены снаружи огнеупорным кирпичом, восстановлены кровля и завершение колокольни с центральным объемом.
Прихожане - татары-кряшены, чуваши. В 1888-1910 гг. в храме служил священник Тихон Леонтьев, татарин-кряшен, ученик Н.И. Ильминского. В 1889г. он на свои средства в деревне Малые Аты построил школу.

Небольшая церковь, планового проекта. В настоящее время действует.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Уроженец села Большие Аты Нижнекамского района РТ дал новую жизнь историческому храму

Старинные иконы, оставшиеся еще с первой службы в церкви, местные жители при советской власти прятали в чуланах и подвалах. (Нижнекамск, 4 декабря 2012 года, Марат Салимов). В селе Большие Аты Нижнекамского района РТ всеобщее ликование – церковь, в которой крестили не одно поколение предков местных жителей, вновь засияла и зажила по-новому. Божий храм в Больших Атах в 1887 построил известный купец Стахеев. Спустя несколько лет исторические события нашей страны изменили отношение к церкви, и люди стали использовать здание в других целях: например, там долгое время хранили зерно. Во времена Хрущева и вовсе красивую деревянную постройку пытались разобрать на дрова. Свою святыню местные жители берегли из поколения в поколение. Большую часть икон со времен первых служб местным жителям чудом удалось сохранить. Чтобы укрыть святые образы от глаз представителей советской власти, люди распиливали большие иконы и долгое время прятали их в чуланах и подвалах. В 1990-е годы местные жители решили восстановить церковь и организовали для этой цели сбор средств. На большие изменения денег не хватило, но назначение храма вернули. А несколько лет назад в старенькую деревенскую церквушку заглянул бывший житель Больших Атов – ныне предприниматель, а в прошлом озорной мальчуган, любивший лазать по разрушенным стенам старинного храма. То, что он увидел, ему не понравилось. Сначала Валерий Иванов просто решил заменить двери. Потом ему захотелось обновить пол и стены. В конце концов благодаря благим порывам предпринимателя строители обшили церковь снаружи, установили позолоченные купола, да еще и построили небольшой дом для прихожан. Буквально за пару лет церковь преобразилась так, что сейчас ее трудно узнать. Куратор строительства Рафис Нуриев говорит, что рабочие делали все с душой, а в процессе царила какая-то волшебная атмосфера, и все творческие решения приходили в голову на ходу – рождались прямо в храме. По словам Валерия Иванова, если у человека есть достаток и он может позволить себе яхты и дорогие машины, то он должен сделать что-то большее в жизни, стоящее.

По мктериалам ИА "Татар-информ"