Новое (Ново-Введенское). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Новое (Ново-Введенское). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Россия, Ярославская область, Тутаевский район, село Новое

Проезд:Дорога Тутаев (левый берег) - Ярославль

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Новое (Ново-Введенское), Тутаевский район, Ярославская область

uchazdneg

Построен в 1801 г. на средства княжны Елены Михайловны Елецкой. Каменный, с колокольней (утрачена). Престолов два: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Закрыт в 1930-е годы. При Советской власти в храме находился склад удобрений. В 1950-е годы значительно разрушен.

Шиманская М., Метелица С. Монастыри и храмы земли Ярославской. Т. 2. Ярославль-Рыбинск, 2000, с. 357 (цит. по: http://www.gradromanov.ru)

Церковь каменная, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, построена в 1801 г. княжной Еленой Михайловной Елецкой. Престолов два: в честь Введения Пресвятой Богородицы и в честь св. и чуд. Николая. Ново-Введенский приход существует с глубокой древности. Из числа старинных предметов, хранящихся в церкви, замечательны: оловянные сосуды, триодь и служебник времен Патриарха Никона и деревянные подсвечники пред местными иконами. На месте бывшей ранее деревянной церкви в честь Александра Свирского деревянная часовня, построенная в 1857 г.

Церковной земли 37 десятин, церковных домов три: для священника, псаломщика и церковного сторожа. Церковного капитала 334 руб. Село от Романово-Борисоглебска в 10 верстах. В селе земское училище и приходское попечительство. Штатный состав причта священник и псаломщик. Казенного жалованья священнику 294 руб. и псаломщику 98 руб. в год, причтового капитала в процентных бумагах 360 руб.