Кужбал. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Словущего и Рождества Пресвятой Богородицы.

Кужбал. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Словущего и Рождества Пресвятой Богородицы

Перелётный выхухоль
Старинное фото с интернет-аукциона

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  9 апреля 2013

Один из редких на территории Костромской области сельских культовых комплексов, сохранивших деревянный храм клетского типа и каменную церковь в сильно запоздавших формах барокко. Храмы стоят в центре села на большой прямоугольной площади.

Первый храм - деревянный, построенный прихожанами в 1762 г., с двумя престолами: а) главный в ч. Обновления храма Воскресения Христова и придельный в ч. Покрова Божией Матери. Второй храм - каменный, с такой же колокольней, построенный в 1822 г. на средства прихожан, в форме корабля, с двумя приделами в западной половине. С 1908 г. этот храм с приделами был соединен расширенной до сводов аркой и сделан весь теплым. Престолов в нем 3: а) главный в ч. Рождества Пресвятой Богородицы, придельные - б) во имя святит. Николая Мирлик., в) во имя вмч. Георгия. Оба храма были обнесены камен. оградой (в 1866 г.). Кладбище за селом в 300 саж. от церкви, огорожено дерев. изгородью.

В деревянном Воскресенском храме находились местные иконы древнего греческого письма, оловянный потир и оловянная дарохранительница, деревянное паникадило и железн. семисвещник, напрестольное Евангелие и некоторые богослужебные книги конца XVII столетия.

С того же времени, свыше 200 лет при церкви служили священники из рода Саввы Аввакумова, по непрерывному преемству от отца к сыну до 6-го нисходящего колена. В приходе было 9 деревянных часовен. К сожалению, сейчас эти когда-то необыкновенно красивые храмы находятся в крайнем запустении…