Заингирь. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь, Свято-Троицкий храм

Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Костромская область, Нейский район, село Заингирь

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  9 апреля 2013

Церковь Троицы в селе Заингирь — один из немногих примеров позднего периода русского стиля в культовой сельской архитектуре Костромской области. Построена на средства прихожан в 1892- 1900-е гг. рядом с деревянным Троицким храмом 1864 г. (не сохранился). Продольно-осевая композиция здания состоит из храмового четверика, более узкой пятигранной апсиды, прямоугольной в плане, вытянутой вдоль поперечной оси трапезной (с приделами Николая Чудотворца и Серафима Саровского) и шатровой колокольни. Двусветный четверик храма завершен пятью глухими восьмигранными барабанами с луковичными главками.

Ещё совсем недавно судьба этого храма была такой же трагичной, как и многих других в Нейском районе. Построенный в начале XIX века храм находился в тяжелом состоянии. Но, к счастью, многое меняется к лучшему. На средства местных православных людей и приезжих благотворителей стала восстанавливается и эта церковь. Несмотря на недостроенность и неустроенность здесь начали проходить богослужения. Так в конце июля 2003 года прямо в протекающей рядом с селом речке Ингирь крестилось сразу 30 человек (почти половина жителей села)...

По информации с сайта: doroga-k-hramu.ucoz.ru