ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Надеевская пустынь, урочище. Николо-Надеевская пустынь.


Надеевская пустынь, урочище. Николо-Надеевская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1535. (первое письменное упоминание).
Год утраты:Не установлен.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Костромская область, Антроповский район, Словинская сельская администрация, урочище Надеевская пустынь (2 км от д. Паново)

Координаты: 58.038034, 43.236384



Николо-Надеевская пустынь, Святой колодчик старца Тимон. Расположен в лесном массиве близ деревни Паново Словинской сельской администрации Антроповского района<br>, Надеевская пустынь, урочище, Антроповский район, Костромская область
Святой колодчик старца Тимон. Расположен в лесном массиве близ деревни Паново Словинской сельской администрации Антроповского района
Тимон Надеев
1 января 2000



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 29 апреля 2017

Николаевская-Надеевская пустынь имела два храма: Успенский и Троицкий. Первый был построен в 1837 году, второй в 1868 году к востоку от первого. Успенская церковь, зданием каменная, четвероугольная, одноэтажная, о пяти главах, с трапезою, и во оной приделы на южной стороне святителя Николая и северной - преподобного Макария Унженского чудотворцев; с папертью и колокольнею с двумя верхними пролетами. Троицкий каменный пятиглавый собор построен на месте древнего деревянного Никольского храма. Пустынь уже существовала в середине XVII столетия; в 1724 приписана к Ипатьевскому монастырю; в 1816 году отписана к Троицкой-Кривоезерской пустыни, а в 1856 году восстановлена в правах заштатной обители.

С 1825 по 1840 год в Надеевской пустыни подвизался преподобный Тимон, где в 1832 году, по благословению своего духовного наставника преподобного Серафима Саровского, приступил к строительству каменного Успенского храма. Одновременно преподобный ископал вблизи монастыря источник, освятив его в честь святителя Николая. Пройдя долгий и многотрудный путь земной жизни, преподобный Тимон мирно преставился ко Господу 21 января (ст. ст.) 1840 года; погребение его состоялось в Надеевской пустыни, за алтарем Успенского храма.

К началу 20-го века внутреннее и внешнее благосостояние обители пришло в упадок, и в 1912 году она была обращена в женскую. С наступлением скорбных для Церкви событий ХХ столетия Николо-Надеевская пустынь подверглась закрытию и разорению. Однако верующие продолжали приходить на могилу старца Тимона, на выкопанный им Никольский источник. По сей день молитвами преподобного Тимона на источнике совершаются исцеления больных. Прославление преподобного Тимона, старца Надеевского, в лике местночтимых святых Костромской епархии состоялось 25 декабря 2003 года.

www.kostroma-eparhia.ru, Л.И. Сизинцева. Женские монастыри Костромской епархии. Вторая половина XIX – начало XX в.в.

Ближайшие церкви села Словинки в 7 в.

http://www.old-churches.ru/ma_nnp.htm



Комментарии и обсуждение


Николо-Надеевская пустынь, заштатная, общежительная, в 54 верстах от города Макарьева. Основана в половине XVII века. Главный храм во имя Святой Троицы построен в 1854-1867 годах.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Впервые упоминается в 1532 г., когда пустынь разорили казанские татары. Упразднена в 1764 г. и обращена в приходскую церковь — Никольский погост. В 1826 г. погост был приписан к Кривоезерской Троицкой обители. Возобновление пустыни начато с 30-е гг. XIX в. прп. Тимоном Надеевским, учеником прп. Серафима Саровского. С 1856 г. — самостоятельная обитель. В 1912 г. монастырь из мужского обращен в женский. Пустынь закрыта в 1919 г., в ней был создан совхоз «Восход». В советское время ансамбль пустыни полностью разрушен.
22 марта 2014, Игорь Стрельников .


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.