Корпуса. Церковь Иоанна Богослова (старая).

Корпуса. Церковь Иоанна Богослова (старая)
Престолы:Иоанна Богослова, Александра Невского
Адрес:
Россия, Московская область, Лосино-Петровский городской округ, д. Корпуса, ул. Санаторная, территория санатория "Монино"

Координаты: 55.88186, 38.219133
Проезд:От г. Лосино-Петровский на восток 2 км вдоль северного берега р.Воря, далее на север 500 м. Задворки дома отдыха "Монино".

Церковь Иоанна Богослова (старая), , Корпуса, Лосино-Петровский городской округ и ЗАТО Звёздный городок, Московская область
Фото из журнала "Памятники Отечества" 1989 2
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1930-34 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг.

Статьи

Первое упоминаение о каменной церкви в Глинках (старое название Глинково) относится в 1710 г. Существующая ныне церковь апостола и евангелиста Иоанна Богослова с северным приделом во имя св. блгв. кн. Александра Невского была построена в 1750-х гг. (1753-1757 гг.) на средства владельца усадьбы, генерал-майора А.Р. Брюс. Материалом послужила разобранная церковь в сельце Мизинове. Храм в стиле барокко был завершен неравногранным восьмериком с куполом. В церкви находилась усыпальница семьи Брюс; в частности здесь была похоронена Прасковья Александровна Брюс, близкая подруга Екатерины II. В 1883 г. на средства богородских купцов В.К. и Н.К. Аверьяновых была выстроена трапезная с Преображенским (Боголюбской иконы Божией Матери ?) приделом и колокольня. В 1934 г. церковь была закрыта и до неузнаваемости перестроена в спальный корпус разместившегося в усадьбе санатория (в некоторых изданиях она числится даже утраченной). Погребения Брюсов, в том числе надгробие Прасковьи Александровны, выполненное скульптором И.П. Мартосом в 1786-1790 гг., было перенесено в филиал музея архитектуры им. А.В. Щусева, разместившейся в московском Донском монастыре.

В конце 1980-х гг. здание было заброшено и полуразрушено; в 2007 г. возвращено верующим. При обследовании храма в 2008 г. с целью постановки его на государственную охрану было выявлено, что сохранились стен четверика (без завершения), также алтарная часть; в помещении трапезной - остатки полов из метлахской плитки. Существуют планы восстаыновления церкви. Рядом с руинами храма в 2009 г. построена деревянная церковь того же посвящения простой "клетской" архитектуры.

Церковь апостола Иоанна Богослова в усадьбе "Глинки" была рекомендована к постановке на государственную охрану в статусе выявленного объекта культурного наследия.

Кирилл Аминов, 23 мая 2015 г.

Церковь Иоанна Богослова в усадьбе Глинки

С именем Александра Романовича Брюса, сына петровского генерал-поручика Романа Вилимовича Брюса, связано строительство храма в Глинкове. Было у Брюсов с 1733 г. в имении село Мизиново с построенной в 1712 г. каменной церковью Иоанна Богослова. Александр Романович Брюс в 1753 г. подал в Московскую Духовную консисторию такое прошение: «В Московском уезде в Кошелеве стану в вотчине его в селе Мизинове имеется церковь Иоанна Богослова ветхая и вся расселась и кирпич валится и службы исправлять опасно, а вновь за слабым местом и за исхождением из земли воды настоящего фундамента достать и церковь строить нельзя, а от села Мизинова в четырех верстах имеет он вотчину, сельцо Глинково, в котором состоит его дом и живут дворовые люди и ныне он желает в Мизинове за ветхостию церковь разобрать и построить в сельце Глинках вновь каменную церковь во имя того же храма Иоанна Богослова» с приделом благоверного князя Александра Невского». Разрешение было дано, работа началась, и в 1756 г. был освящен предел во имя ангела-хранителя храмоздателя - св. Александра Невского, оберегавшего генерала во всех сражениях Семилетней войны и войнах с турками. Главный алтарь церкви во имя Иоанна Богослова был освящен в 1757 г. С тех пор Глинково стало селом, и по традиции его звали иногда по церкви - Богословским. Новая трапезная с Александро-Невским и Боголюбовским приделами и колокольня пристроены в 1883 г. В церкви помещалась родовая усыпальница графов Брюс.

Закрыт в 1934 г. , капитально перестроен. При перестройке венчания церкви разобраны, здание встроено в жилой корпус санатория и окружено пристройками. Декоративное убранство в результате перестроек полностью утрачено. В церкви находилось мраморное надгробие жены племянника Якова Виллимовича (в 1784-1786 гг. - главнокомандующий Москвы и генерал-губернатор Петербурга с 1784 г.) Прасковьи, работы Мартоса. Могильный камень Брюсов спасли в 1936 г., перевезя в Донской монастырь. Чтобы понять, насколько важна была эта скульптурная работа, достаточно вспомнить, что скульптура Минина и Пожарского на Красной площади - это тоже работа Ивана Петровича Мартоса. В настоящее время здание разрушается.

Существовавшая ранее церковь Иоанна Богослова в селе Глинки (Мизиново, Богословское, Брюс тож).

Церковь Иоанна Богослова построена была в сельце Мизинове в 1710 г. каменная. 1715 года января в 14 день, «по указу великого государя и по помете на челобитной казначея Алексея Андреевича Владыкина, а по челобитью дьяка Михаила Васильевича Гуляева, велено с новопостроенной церкви во имя Иоанна Богослова, которую по обещанию своему построил он в Московском уезде, в сельце Богословском, Мизиново тож, дани положить с попа с причетники, по сказке человека его, Гуляева Михаила Васильевича, со дворов: с попова, с дьячкова, с просвирницына, да с приходских с 1 вотчинникова, с 9 крестьянских… с пашни с 10 четьи в поле, сена с 10 копен, заезда и десятильнича доходу на ту церковь положить по указной статье, и те данные деньги велено имать с 1712 г. по 38 алтын с деньгою в год. Января в 21 день на 1715 г. платил той церкви поп».

Село Мизиново в 1623 – 24 гг. – сельцо на речке Воре, Московского уезда, Кошелева стана, поместье князя Алексея Михайловича Львова, стольника князя Григория Васильевича Тюфякина и стряпчего Григория Никитича Измайлова; «в сельце 2 двора помещиковых, 2 двора людских с деловыми людьми, 6 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских». Потом сельцом Мизиновым владели разные помещики и вотчинники.

В 1646 г. в сельце числилось: 21 двор крестьянских и 9 дворов бобыльских, в 1704 г. – 2 двора вотчинников и 15 дворов крестьянских, всего 52 чел. В 1706 – 08 гг. сельцо Мизиново куплено дьяком Михаилом Васильевичем Гуляевым, при нем в этом сельце была построена каменная церковь, отчего оно и стало называться по церкви село Богословское, Мизиново тож.

В 1733 г. оно продано графу Якову Вилимовичу Брюсу, а от него перешло в 1737 г. к его родному племяннику Александру Романовичу Брюсу. В 1791 г. селом Глинковым с сельцом Мизиновым владела Екатерина Яковлевна Брюс, бывшая замужем за Мусиным-Пушкиным.

Комментарии и обсуждение

Бывшая усадьба Глинки. В советское время эта церковь до неузнаваемости перестроена в корпус дома отдыха, в 1990-е заброшена и доведена до руинного состояния.
1 апреля 2013, Андрей Агафонов.

Ныне числится в деревне "Корпуса". Храм построен в 1756 г. на средства генерал-майора А.Р. Брюс. В 1883 г. на средства богородских купцов В. и Н.К. Аверьяновых выстроены трапезная в приделом Преображения Господня и колокольня. В 1934 г. перестроена под спальный колрпус санатория, затем заброшена.

К.В. Аминов