Тудозерский Погост. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Тудозерский Погост. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Вологодская обл., Вытегорский р-н, с. Тудозерский Погост

Координаты: 61.110325, 36.53606
Проезд:с трассы Вытегра - Пудож свернуть в село, направо почти до конца села, остатки ворот с правой стороны

церковные ворота
церковные ворота
церковные ворота

uchazdneg

Каменная Богородице-Рождественская Тудозерская церковь 1807 года постройки взорвана в 1940 году. Сохранились церковные ворота с колоннами, на месте разрушенного храма установлен поклонный крест. Приписная церковь - деревянная Георгиевская Кленовская XIX века в 6 км от приходской, от нее сохранился сруб под четырехскатной кровлей.

В советское время церковь была закрыта, в 1940 г. взорвана. Сохранились руины парадных ворот ограды.

Марина Зуйкова  16 июня 2020

Церковь построена в 1807 г. усердием прихожан и на пожертвования ("доброхотную сумму"), собранные по сборным книгам. Каменная, в одной связи с колокольней. В церкви три престола: в холодной - во имя Рождества Пресвятой Богородицы, в паперти тёплые - на южной стороне во имя св. Пророка Илии и на северной во имя св. праведных Богоотец Иоакима и Анны. Престол св. прав. Иоакима и Анны устроен усердием вытегорского купца Павла Титова. Отделка его началась в 1836 г. "и в сем (1836 или 1848?) году иконостас вызолочен усердием крестьянина Архангельской губ. Онежского уезда Петра Таразанова". Ближайшие церкви: Вытегорская Воскресенская в 12 в., Троицкая в Андомском погосте в 17 в. и Параскевинская в Верхопятницком погосте в 22 в.

В 1901 г. был сделан ремонт храма: внутри полы выкрашены жёлтой масляной краской, потолки выбелены датским мелом, в холодной церкви стены на высоту в 1 сажень выкрашены голубой масляной краской, а остальная часть датским мелом, а в тёплой церкви стены до потолка выкрашены масляной голубой краской, железная крыша на церкви в некоторых местах и карнизы на колокольне исправлены и выкрашены масляной краской, а также и восьмерики глав, сделаны и поставлены на главы три новых креста из белого железа. Указом Олонецкой духовной консистории от 23 мая 1911 г. за №3926 разрешено было оштукатурить и побелить церковь и колокольню снаружи и выкрасить масляной краской купол главы и шпиль.

Вокруг церкви строилась кирпичная ограда с разрешения епархиального начальства, по указу Олонецкой ДК от 21 мая 1903 г. за №3995. Кирпичная кладка с 3-х сторон окончена летом 1905 г., столбы покрыты железом и выкрашены железным суриком.

Приписная Параскевинская на Бору церковь "близ селений гор", в д. Деминой горе (?). Церковь построена в 1893 г. на средства неизвестного благотворителя и освящена 4 июня 1893 г. Описание 1903 года: "Деревянная, на каменном фундаменте, с папертью и колокольней, крытая железной окрашенной крышей, кресты обиты белым железом, обнесена оградой из деревянных решёток, окрашенных жёлтой краской. Престол во имя вмц. Параскевы. Две часовни - большая и малая. Большая за ветхостью предназначается к уничтожению." Приходская Тудозерская церковь находилась в 6 верстах, Вытегорская градская в 9 в.

В 1884 г. числилась приписной Гуртниковская Троицкая церковь.

Часовни, приписанные к главной церкви:

1) во имя свт. Николая Чудотворца при д. Деминой Горе (расстоянием от церкви 3,5 в.), богослужения 9 мая и 6 декабря;

2) во имя вмч. Георгия, в д. Кленове (8 в.), богослужения 23 апреля, 14 сентября и 26 ноября;

3) во имя свт. Николая Чудотворца при д. Гонгинской (8 в.), богослужения в воскресенье перед 9 мая и 6 декабря;

4) во имя Тихвинской иконы Божией Матери при д. Тарасовой (6 в.), богослужения в 1-е воскресенье Великого поста и 26 июня;

5) прп. Варлаама Хутынского при д. Нассоновой (7 в.), богослужения 6 ноября, 25 июля и в Духов день;

6) во имя вмч. Димитрия Солунского при д. Сараже (8 в.), богослужения 18 августа и 26 октября;

7) во имя Пророка и Предтечи Крестителя Иоанна при д. Устье (12 в.), богослужения 24 июня и 27 сентября.

В ведомости за 1884 г. указана часовня во имя вмц. Параскевы при д. Ермаковой в 5 верстах, а от храма в 6 в. Богослужение совершалось в 9-ю пятницу по Св. Пасхе, в пятницу пред Ильиным днём и 28 октября.

На 1913 г. в приходе числилось 905 человек мужского пола, 970 женского, всего 1875. Домов или хозяйств - 327.