Фомино. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Казанский источник

Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:П.П. Костерин
Нижегородская область, Чкаловский район, д. Фомино

Проезд:Проезд от села Пурех на юг по полевой дороге до деревни Фомино.

Километрах в трех от Пуреха, на самом берегу реки Юг, находится деревня Фомино. Здесь в 1875 году была построена церковь в честь Казанской иконы Божией Матери.
Там, где сейчас идет тропинка к святому ключику, раньше было много валунов. На одном из них, по людскому преданию, отпечатался след ноги Пресвятой Богородицы. Рядом с этим валуном выросла сосенка, а на ней люди нашли небольшую Казанскую икону Божией Матери. Сейчас на том месте находится часовенка.
Воду источника жители Фомино и окрестных деревень всегда считали святой и набирали для исцеления от разных недугов.
Чуть ниже ключа вырыта емкость и построена купальня, куда стекает святая вода из родника. Люди купаются здесь в надежде на избавление от болезней и для общего оздоровления — во здравие души и тела. Особенно массовое купание происходит на праздник Крещения Господня после водосвятия и Казанской иконы Божией Матери.

По материалам книги В. П. Лукина «Листая времени страницы».