Загорново. Часовня Владимира равноапостольного.

Часовня во имя Святого князя Владимира

Освящена в честь: Владимира равноапостольного
Архитектор:Г.А. Свешников (автор проекта )
Московская обл.Раменский р-н.с.Загорново

Проезд:Московская обл.Раменский р-н.с.Загорново, новое кладбище

Часовня Владимира равноапостольного, , Загорново, Раменский район и гг. Бронницы, Жуковский, Московская область
evg.izmailov

Илья г.Химки  11 сентября 2019

Архитектурными прообразами часовни, вдохновившими автора проекта Свешникова Г.А. и пришедшимися по душе заказчику, послужили памятники XII-XVI вв., такие как Дмитровский собор во Владимире, церковь Покрова на Нерли, церковь Спаса на Нередице. Проект развивался в процессе. Некоторые решения разрабатывались и принимались непосредственно во время строительства при активном участии заказчика.

Так, обсуждая возможные варианты конструкции свода, выбор остановили на крещатом своде - некогда распространенном для небольших храмов Московской Руси XVI в., а далее почти на 500 лет незаслуженно забытом. Наши инженеры спроектировали его для часовни; были выпущены чертежи; изготовлены шаблоны, по которым в дальнейшем велась кладка. Мы очень благодарны нашему консультанту - замечательному профессионалу, архитектору с многолетним стажем и бескорыстному человеку огромной души - Шитовой Лидии Алексеевне за ее огромную помощь в этой работе. При строительстве в основном применялись аутентичные методики, но иногда - при необходимости - использовались современные материалы и технологии. К глубочайшему сожалению архитектора, внутреннее пространство часовни было решено оштукатурить (изначально планировалась обмазка), что скрыло некоторые интересные особенности конструкции крещатого свода.

Приписан к Михаило-Архангельскому храму с.Загорное.

По ссылке очень интересные фотографии этапов строительства храма http://www.efa-plus.ru/news/news_121.php