Тамбовка. Церковь Сергия Радонежского.

Тамбовка. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1999. Перестроена из здания советской постройки.
Амурская область, Тамбовский район, село Тамбовка

Село Тамбовка было основано в 1873 году. Своеобразие духовной жизни села заключалось в том, что изначально оно заселялось переселенцами из центральных и южных районов России, практически исключительно придерживающихся протестантских мировоззрений — молоканами, духоборами, баптистами.
После Зазейского восстания в 1924 году, в котором жители села приняли активное участие, начались репрессии, в результате чего мужского населения в селе почти не осталось. Работать в организованных хозяйствах стало некому, и с этого времени сюда начали съезжаться переселенцы православного вероисповедания.

В 1998 году, через год после открытия прихода, верующим была выделена территория площадью 1,3 га с разрушенным зданием конторы пожарной части. Прихожане сразу же принялись за восстановительные работы, и уже в октябре 1999 года приспособленное для богослужений здание украсилось куполом с крестом.

Источник: информационно-аналитический портал «Православие на Дальнем Востоке»