Фёдоровское (Рождествено). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Фёдоровское (Рождествено). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Московская область, Можайский район, Федоровское (Ново-Рождествено, погост)

Координаты: 55.475853, 35.677052
Проезд:От Уваровки на Ю-В около 7-8 км , 1км от Минского шоссе, кладбище. От ж.д. ст. Можайск авт. № 40 до ост. Фёдоровское. Церковь почти утрачена , сохранились заросшие обломки рухнувших стен

Остатки храма Роджества Богородицы на Ново-Рождественском погосте
16 октября 2000
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Фёдоровское (Рождествено), Можайский городской округ, Московская область

Рождествено с деревнями Чертово и Федоровское было не позже 1643 г. пожаловано из Приказа Большого Дворца князю Алексею Михайловичу Львову. В дальнейшем первая из деревень была переименована в Черную, а другая исчезла. В 1646 г. при Рождественской церкви были священник, дьячок и пономарь. В селе и двух деревнях насчитывалось 66 крестьянских и 9 бобыльских дворов (146 человек). Рождествено с деревнями перешло к его племяннику Дмитрию Петровичу Львову, боярину. Умер он в 1660 г., мужского потомства не оставил. И в 1678 г. эта вотчина снова стала государевой. Но спустя 4 года была пожалована боярину князю Михаилу Алегуковичу Черкасскому.

В описании 1682 г. говорится: «А в селе Рождественном церковь во имя Рождества Христова деревянная, верх шатровой, с трапезою, с трех сторон паперти, на паперть лестница над нижним рундуком, крыто полаткою, а в церкви царские двери с сенью и столбцы, завеса крашенинная, да местных образов: по правую сторону царских дверей – образ Живоначальные Троицы, венцы серебреные резные золочены, образ Рождества Христова, оклад басемной, венцы резные, образ Московских чудотворцев Петра, Алексея и Ионы, образ Алексея человека Божия, да святых мученик Димитрия Селунскаго, да Агапия на одной цке, образ Николая чудотворца в житье; по левую сторону царских дверей – образ Пресвятыя Богородицы Одигитрии в киоте, образ Рождества Христова перед иконами свеча восковая да шесть свеч деревянных, писанных красками на северных дверях образ Благоразумного разбойника Колокольня на столбу, на ней три колокола, весом по смете пуд в пять В том селе другая церковь во имя Покрова Пресвятыя Богородицы деревянная, клецки, у ней два предела святаго мученика Дмитрия Селунскаго да преподобного отца Никона, около церкви и перед пределы паперть, на паперть десница в церковь и в пределы, с паперти трои двери. На паперти привешаны два колокола малых, весом оба в пуд. А другой предел (преп. Никона) не освящен и икон никаких нет».

В 1704 г. в селе находились двор боярский, скотный, конюшенный и мельников дворы (19 человек); в селе и д. Женевой 71 двор (380 человек). В начале XVIII в. церковь Рождества Христова была перестроена и вновь освящена в 1714 г. К 1715 г. относится новое описание храмов: их было здесь по-прежнему два. Князь Михаил в 1712 г. умер, село и деревня перешли к его вдове (второй жене) Авдотье Ивановне с пасынком князем Борисом и внуком князем Александром. В 1715 г. село досталось полностью Авдотье Ивановне, вышедшей вторично за Семена Боборыкина. В переписных книгах княгиня Авдотья именуется «дочерью Черкасского». Авдотья Ивановна умерла в 1738 г., имение (село и деревня) досталось ее дочери Авдотье Семеновне, жене Алексея Ивановича Щепотева, а от них перешло к сыну Николаю Щепотеву. В 1748 г. в селе насчитывалось 323 души мужского пола (дворовых и крестьян). В 1773 г. с. Рождествено и д. Жевнево и Калистово (всего 193 двора, 380 мужчин и 388 женщин) владел поручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Алексеевич Щепотев.

В конце XVIII в. село было пожаловано любимцу императора Павла I графу Ивану Павловичу Кутайсову. Вначале он, турецкий мальчик из г. Кутаиса (Кутаиси) в Грузии, служил у будущего царя брадобреем. Научился пользоваться слабостями хозяина для своего личного возвышения, которое началось с 1793 г. По восшествии Павла Петровича на престол 8 ноября 1796 г. был пожалован из камердинеров в гардеробмейстеры пятого класса. Сопровождал Павла I во многих поездках по стране, участвовал в важнейших интригах двора, влиял на мнение государя. Указом императора 17 марта 1798 г. обер-гардеробмейстер четвертого класса И. П. Кутайсов был возведен в дворянское достоинство. В 1799 г. Кутайсов стал бароном, а 5 мая того же года – графом, в начале следующего года получил должность обер-шталмейстера. Граф получил и поместья, одним из которых было Рождествено. Елизавета Петровна Янькова вспоминала о Кутайсове: «При первом взгляде на него видно было его происхождение; он был женат на Анне Петровне Резвой, очень доброй и почтенной женщине, которая умерла гораздо спустя своего мужа, дожив до преклонных лет».

В 1810-1823 гг. в селе была построена новая, каменная церковь Рождества Христова с приделами Рождества св. Иоанна Предтечи и св. апостолов Петра и Павла.

Рождествено перешло в наследство дочери графа И.П. Кутайсова Надежде Ивановне – жене князя Александра Федоровича Голицына, впоследствии действительного тайного советника. В 1834 г. Рождествено с деревнями принадлежало княгине Надежде Ивановне Голицыной. В это время в селе было 139 дворовых. Большое их число объясняется тем, что в эту категорию перевели значительную часть крестьян того же села. Собственно крестьян в селе было: мужчин – 284, женщин – 318.

Илларион Николаевич Толстой организовал в 1868 г. первую школу в селе. Под нее Толстые пожертвовали каменный дом и единовременно на «обзаведение» 100 руб. В 1889 г. в доме священника была открыта церковно-приходская школа и небольшая больница для местных жителей. В ней учительствовали все члены семьи местного священника Василия Стогова. Кстати, в этих стенах нашла приют и первая открытая в здешних местах советская школа. Потомки Василия Ивановича Стогова передали дорогие для музея храма фотографии, которые теперь составляют часть альбомов, посвященных его истории. В краеведческих книгах найдено описание быта приходской школы, заметки о том, как детки учились, откуда было пропитание: «Хлеб свой, а горячее – от попечителя».

По данным 1924 г. в селе числилось 140 крестьянских хозяйств, в которых проживали 340 мужчин и 414 женщин. В селе имелись изба-читальня, крестьянское товарищество по совместной обработке земли, пункты по торговле мелким сельскохозяйственным инвентарем и поросятами. Действовала школа 1-й ступени, бывшая церковно-приходская (68 учеников). Храм закрыли в 1938 году. Сын Василия Стогова Александр, предпоследний настоятель храма Рождества Христова, был сослан в 1930-е годы в Новосибирск. Когда он вернулся, церковь была уже разрушена. Последним священником храма был Сергей Беляев. Его незаконно арестовали в ноябре 1937 года. После этого церковь была закрыта.

Во время Великой Отечественной войны Рождествено оказалось в зоне тяжелых боев, которые происходили здесь в конце ноября – начале декабря 1941 г. Перед тем как войти в село, немецкие самолеты пробомбили село и одна из бомб упала с южной стороны ограды, образовав большую воронку и разрушив ограду. Но внутреннее убранство оставалось целым до прихода немцев. Перед их приходом жители села иконы унесли домой. Наши войска вели артобстрел Рождествено из Лешково – досталось и церкви, там немцы на крыше церкви установили пулемет и миномет. После взятия нашими войсками перекрытия на крыше очень долго горели. Освобождали Рождествено части 9-й гвардейской стрелковой дивизии. После фронта в церковном сарае колхоз хранил зерно, а в церкви – удобрения.

Кроме церкви, в бывшей усадьбе сохранился грот – образец романтической архитектуры начала XIX в., он сложен из кирпича с прослойками булыжного камня. Три выступающие грани образуют фасад с колоннами, по бокам грот охвачен округлыми лестницами. На юго-запад от церкви сохранился современный ей дом причта – одноэтажное здание в стиле классицизма. Старый усадебный парк частично застроен и дополнен игровыми площадками.

Постановлением губернатора Московской области Б.В. Громова от 3 июля 2002 г. с. Рождествено объединилось с пос. НЭХ «Снегири» и пос. Дома отдыха «Снегири».