Характерный образец сельской приходской церкви в стиле позднего классицизма. Стоит на высоком правом берегу р. Андобы на юго-западной окраине села. Церковь с двумя престолами (Дмитрия Солунского и Дмитрия Прилуцкого) построена в 1847 г. (по другим источникам в 1844 г.). Село впервые упоминается в документах за 1551 г., когда оно перешло по залогу от наследников Г.Н Лихорева к Спасо-Геннадиеву монастырю, во владении которого оставалось на протяжении 17-18 вв. В сер. 16 в. в селе стояла деревянная клетская церковь Дмитрия Прилуцкого, которая к 1629-1630 гг. обветшала и вскоре была заменена новым деревянным шатровым храмом. В 1703 г. эта шатровая церковь упоминается уже как ветхая.
В 1712 г. на ее месте была вновь построена деревянная, но уже клетская церковь, освященная во имя Спаса, которая после возведения каменной Дмитриевской церкви была, видимо, упразднена (в 1968 г. перевезена в Костромской музей народной архитектуры и быта). В существующей каменной церкви на средства почетного гражданина П.И. Сергеева, жителя деревни Федорово Андреевской волости, в 1898 г. был произведен ремонт и обновлена настенная живопись. К северу от церкви расположен дом причта (?) 2-й пол. 19 в.
Церковь кирпичная, фасады покрыты обмазкой и побелены. Симметричную продольно-осевую композицию церкви составляют храм с кубическим основанием, более широкая прямоугольная в плане трапезная и трехъярусная колокольня. Вторым ярусом храма служит ротонда с купольной кровлей, над которой возвышается глухой восьмигранный барабан с луковичной главкой. С востока к храму примыкает полукруглая апсида. Стройную композицию колокольни образуют последовательно уменьшающиеся кубические ярусы. Невысокий шпиль опирается на глухой барабан.
Фасады церкви исключительно строги и лаконичны. Гладкие стены храма, трапезной и апсиды прорезаны высокими прямоугольными окнами. Фасады четверика акцентированы портиками с треугольным фронтоном и четырьмя трехчетвертными колоннами упрощенного тосканского ордера. В нижнем ярусе колокольни над западным входом и боковыми ложными проемами расположены полукруглые ниши. Во втором и третьем ярусах им отвечают высокие арочные проемы звона.
Внутренние углы храма усилены пристенными пилонами, на которые опираются усеченные снизу паруса. Пилоны объединены подпружными арками, которые вместе с парусами несут ротонду, перекрытую куполом. В апсиде — конха, в бесстолпной трапезной и колокольне — плоские перекрытия.
В 1970-х гг. в храме сохранялся каркас деревянного четырехъярусного иконостаса в стиле позднего классицизма. От его декоративного убранства к этому времени уцелели отдельные элементы. Средняя часть иконостаса была решена в виде арки, объединяющей три яруса. Между рамами для икон в третьем и четвертом рядах сохранялись колонны. Карнизы верхних ярусов были обогащены резьбой (розетки, пальметты), ниже она была утрачена.
Масляная живопись в храме выполнена в манере позднего академизма. Крупные композиции в люнетах арок сочетаются с фигурами святых, расположенными в нижних частях стен и на пилонах. В барабане между окнами помещены фигуры апостолов, ниже — круглые медальоны с евангелистами и святыми. На куполе изображен Саваоф. Фигурные и сюжетные композиции дополнены растительным орнаментом.
Дом причта (?) — одноэтажное с полуподвалом кирпичное здание, типичное в традициях позднего классицизма. Почти квадратный в плане объем под двускатной кровлей дополнен сзади бревенчатыми сенями. Прямоугольные окна основного этажа на главном и одном из боковых фасадов завершены сандриками-полочками. Венчающий карниз обогащен поясом городков.
Кирпичная часовня-столп рядом с церковью, очевидно, поставлена на месте алтаря древнего храма. Квадратное в плане невысокое сооружение завершено со всех сторон щипцами. Одна из сторон акцентирована арочной нишкой.
Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 60; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. - Кострома, 1911. С. 40; Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Отдел третий для Костромской и Плесской десятин. - М., 1912. Вып. 5. С. 1-2; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1: Кострома. Ч. 3. - Кострома, 1998. С. 81-82; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 2: Костромской и Красносельский районы. - Кострома, 2000. С. 117-119.
http://svodokn.ru/object/101511109?open=true