Фоминское. Церковь Димитрия Прилуцкого.

Димитриевская церковь

Фото В.В. Лелецкого
Кирпичная часовня-столп рядом с церковью

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  27 марта 2013

Впервые деревянная церковь во имя прп. Димитрия Прилуцкого в Фоминском упоминается в 1551 г., когда село по залогу перешло от наследников Г.Н. Лихарева к Спасо-Геннадиеву монастырю, во владении которого оно оставалось до 1764 г.

В первой половине XVII в. взамен прежнего клетского был возведен шатровый храм с такой же “об шти стенах” колокольней, освященный во имя св. вмч. Димитрия Солунского. В 1712 г. рядом с ней построили деревянную церковь в честь Преображения Господня. В начале 40-х гг. XIX в. взамен деревянного шатрового был возведен каменный одноглавый храм с трехярусной колокольней, освященный в 1842 г. В нем имелось два престола: 1) в холодном четверике – во имя прп. Димитрия Прилуцкого, 2) в теплой трапезной – во имя св. вмч. Димитрия Солунского. После строительства Димитриевского храма в Преображенской церкви перестали совершаться богослужения, но она сохранялась причтом и общиной еще свыше ста лет, вплоть до 60-х гг. XX в. являя собой редкий в Костромском уезде-районе пример состоящего из каменного и деревянного храмов ансамбля.

Богослужения в Димитровском храме прервались в 1941 г., когда его настоятель, священник Геннадий Закедский, был мобилизован на трудовой фронт. Настоятель вернулся в Фоминское в конце 1944 г., но только в марте 1946 г. власти разрешили возобновить богослужения. Храм продействовал недолго: в феврале 1949 г. под нажимом властей о. Геннадия перевели в другой приход и 20 августа 1949 г. Костромской облисполком принял решение о его закрытии, как бездействующего. В 50-е гг. община неоднократно, но тщетно, принимала все меры для возвращения своего храма, в защиту которого выступали даже правления местных колхозов “Большевик” и им. Сталина.
В 1968 г. из Фоминского в Кострому, в Музей деревянного зодчества, был перевезен деревянный Преображенский храм. Димитровский храм возвращен верующим в 1990 г. и восстановлен при большой помощи возглавляемого Героем Социалистического труда Л.М. Малковым колхоза им. 50-летия СССР.

По статье Н.А. Зонтикова "Храмы Костромского района"

Марина Зуйкова  26 сентября 2020

Характерный образец сельской приходской церкви в стиле позднего классицизма. Стоит на высоком правом берегу р. Андобы на юго-западной окраине села. Церковь с двумя престолами (Дмитрия Солунского и Дмитрия Прилуцкого) построена в 1847 г. (по другим источникам в 1844 г.). Село впервые упоминается в документах за 1551 г., когда оно перешло по залогу от наследников Г.Н Лихорева к Спасо-Геннадиеву монастырю, во владении которого оставалось на протяжении 17-18 вв. В сер. 16 в. в селе стояла деревянная клетская церковь Дмитрия Прилуцкого, которая к 1629-1630 гг. обветшала и вскоре была заменена новым деревянным шатровым храмом. В 1703 г. эта шатровая церковь упоминается уже как ветхая.

В 1712 г. на ее месте была вновь построена деревянная, но уже клетская церковь, освященная во имя Спаса, которая после возведения каменной Дмитриевской церкви была, видимо, упразднена (в 1968 г. перевезена в Костромской музей народной архитектуры и быта). В существующей каменной церкви на средства почетного гражданина П.И. Сергеева, жителя деревни Федорово Андреевской волости, в 1898 г. был произведен ремонт и обновлена настенная живопись. К северу от церкви расположен дом причта (?) 2-й пол. 19 в.

Церковь кирпичная, фасады покрыты обмазкой и побелены. Симметричную продольно-осевую композицию церкви составляют храм с кубическим основанием, более широкая прямоугольная в плане трапезная и трехъярусная колокольня. Вторым ярусом храма служит ротонда с купольной кровлей, над которой возвышается глухой восьмигранный барабан с луковичной главкой. С востока к храму примыкает полукруглая апсида. Стройную композицию колокольни образуют последовательно уменьшающиеся кубические ярусы. Невысокий шпиль опирается на глухой барабан.

Фасады церкви исключительно строги и лаконичны. Гладкие стены храма, трапезной и апсиды прорезаны высокими прямоугольными окнами. Фасады четверика акцентированы портиками с треугольным фронтоном и четырьмя трехчетвертными колоннами упрощенного тосканского ордера. В нижнем ярусе колокольни над западным входом и боковыми ложными проемами расположены полукруглые ниши. Во втором и третьем ярусах им отвечают высокие арочные проемы звона.

Внутренние углы храма усилены пристенными пилонами, на которые опираются усеченные снизу паруса. Пилоны объединены подпружными арками, которые вместе с парусами несут ротонду, перекрытую куполом. В апсиде — конха, в бесстолпной трапезной и колокольне — плоские перекрытия.

В 1970-х гг. в храме сохранялся каркас деревянного четырехъярусного иконостаса в стиле позднего классицизма. От его декоративного убранства к этому времени уцелели отдельные элементы. Средняя часть иконостаса была решена в виде арки, объединяющей три яруса. Между рамами для икон в третьем и четвертом рядах сохранялись колонны. Карнизы верхних ярусов были обогащены резьбой (розетки, пальметты), ниже она была утрачена.

Масляная живопись в храме выполнена в манере позднего академизма. Крупные композиции в люнетах арок сочетаются с фигурами святых, расположенными в нижних частях стен и на пилонах. В барабане между окнами помещены фигуры апостолов, ниже — круглые медальоны с евангелистами и святыми. На куполе изображен Саваоф. Фигурные и сюжетные композиции дополнены растительным орнаментом.

Дом причта (?) — одноэтажное с полуподвалом кирпичное здание, типичное в традициях позднего классицизма. Почти квадратный в плане объем под двускатной кровлей дополнен сзади бревенчатыми сенями. Прямоугольные окна основного этажа на главном и одном из боковых фасадов завершены сандриками-полочками. Венчающий карниз обогащен поясом городков.

Кирпичная часовня-столп рядом с церковью, очевидно, поставлена на месте алтаря древнего храма. Квадратное в плане невысокое сооружение завершено со всех сторон щипцами. Одна из сторон акцентирована арочной нишкой.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 60; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквях Костромской епархии. - Кострома, 1911. С. 40; Материалы для истории сел, церквей и владельцев Костромской губернии. Отдел третий для Костромской и Плесской десятин. - М., 1912. Вып. 5. С. 1-2; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 1: Кострома. Ч. 3. - Кострома, 1998. С. 81-82; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 2: Костромской и Красносельский районы. - Кострома, 2000. С. 117-119.

Дмитриевская церковь села Фоминского каменная, с такою же колокольнею, построена в 1847 г. тщанием прихожан. Ограда при церкви каменная, внутри ее находится приходское кладбище. Престолов два: в летней – во имя преподобного Димитрия, Вологодского чудотворца, и в зимней – во имя вмч. Димитрия Солунского.

Средства церкви постоянные – капитал общего назначения в 1075 руб. Причт состоит из священника и псаломщика. Казенного жалования священник получает 297 руб., псаломщик 100 руб. Причтовые помещения свои, квартирных денег не получается. Земли церковной в пользовании причта: под кустарником и пнями 13 дес. 31 кв. саж., луговой 6 дес. 966 кв. саж., пахотной удобной и неудобной 13 дес. 1419 кв. саж. Планы на церковную землю и межевые книги имеются.

Прихожан 488 душ муж. пола и 541 жен. пола. Прихожане занимаются в большинстве случаев хлебопашеством и живут оседло. Приходских селений 6, дальнейшее от церкви в 6 верстах. В приходе имеются две земских школы.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.