Верхнезейск. Церковь Иннокентия (Вениаминова).

Верхнезейск. Церковь Иннокентия (Вениаминова)

Церковь Иннокентия (Вениаминова), , Верхнезейск, Зейский район и г. Зея, Амурская область
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  31 марта 2014
В поселке Верхнезейск Амурской области в начале 2000-х годов была построена деревянная церковь им. Иннокентия Вениаминова. Населенный пункт удален от районного центра на 240 км, фактически, это единственное церковное заведение на всю округу.
Церковь им. Иннокентия Вениаминова небольшая, но очень изящная. Василькового цвета кровельное покрытие гармонирует с амурским небом в солнечный день, а в дождливый, пасмурный - радует глаз красочностью.

Местные жители лишь совсем недавно познакомились с биографией человека, в чью честь названа их новая красивая обитель. Митрополит Иннокентий был первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Поселившись и живя в этих местах, он постоянно высказывал озабоченность тем, что на Дальнем Востоке нет православного монастыря. В конце концов, благодаря его сподвижничеству, был построен Свято-Троицкий Николаевский монастырь. В 50-х годах XIX века епископ Иннокентий вместе с генерал-губернатором Восточной Сибири графом Муравьевым вел переговоры с китайскими послами, в результате которых Амурский край перешел к Российской империи. В конце 70-х годов XX-го века митрополит Иннокентий был причислен к лику святых Русской Православной Церкви.
Сегодня есть возможность вспомнить о его деяниях, помолиться и подумать о собственном земном пути и в маленькой церкви имени Иннокентия Вениаминова в поселке Верхнезейск.

Приход основан в 2002 году.