Попово. Часовня Макария Унженского и Желтоводского.

Макарьевская часовня

Попово. Часовня Макария Унженского и Желтоводского
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Макария Желтоводского
Архангельская область, Каргопольский район, д. Попово (куст деревень Ковжа вверх по реке от Ноколы)

Координаты: 61.146974, 38.985233
Проезд:от Ноколы летом по реке Ковжа, зимой - по лесовозной дороге, далее по буранному следу до д. Попово ( единственная деревня на левом берегу Ковжи). Также зимой возможен путь из Хотеново, наличие буранного следа не гарантировано.

IvanDurak
IvanDurak
вид с севера
вид с запада
вид с севера
вид с северо-запада
восточный фасад
вид с востока
вид с северо-запада
вид с севера
вид с юго-востока
вид с запада
Часовня Макария Унженского и Желтоводского, , Попово, Каргопольский район, Архангельская область
колокольня
купол и барабан
IvanDurak
подкупольный объем
прихожая

uchazdneg

В Списке Памятников истории и культуры Архангельской области и в книге К.Г. Головкина "Деревянные часовни Русского Севера" часовня датирована серединой XIX века. Однако нижеприведенный документ позволяет датировать ее началом XIX в.

В 1803 г., при существовании законодательного запрета на строительство часовен, было сделано исключение для прихожан Ковежского прихода Каргопольского уезда, которые обратились к епархиальному преосвященному с просьбой о построении часовни «по случаю згорения в том приходе церкви». Аргументом, как и всегда в подобных случаях, послужила необходимость совершения «хотя малых мирских треб, как то: крещение младенцев, отпевание усопших».

Источник: Пулькин М.В. Православный приход и власть в середине XVIII в. - начале ХХ в. (по материалам Олонецкой епархии): Монография, НА РК, ф. 25, оп. 16, д. 12/67, л. 1.

Елена Григорьева  3 февраля 2019

В срок с 12 июля по 26 июля 2014 г. в ходе экспедиции «Воже-Лаченское», были проведены обследования и работы в Часовне Макария Желтоводского д. Попово, Каргопольский р-н, Архангельская обл.

Часовня Макария Желтоводского расположена в деревне Попово, куст деревень на реке Ковжа, Каргопольского района, Архангельской области. Часовня представляет собой постройку, одна половина которой срублена “в обло”, другая половина сложена из бруса. На сегодняшний день строение сильно просело, нижние венцы стоят на земле. Весь сруб накренен в сторону южного фасада. Габаритные размеры часовни 7,6 х 3,2 м. По плану её можно разделить на две части: основное помещение (2,845 х 2,980 м + 2,280 х 2,980 м) и притвор (2,125 х 2,980 м). Приведены внутренние размеры помещений (длина х ширина).

Основное помещение часовни представляет собой четверик, сложенный из бруса, и лишь верхние 4 венца бревенчатые и рублены “в обло”. Подобный прием придает зрительное расширение кверху. На северный и южный фасады выходит по одному большому окну. Четверик венчает полукруглый купол, вернее то, что от него осталось - остался лишь каркас купола. На купол сверху поставлен восьмерик, имеющий световые проемы по сторонам света. В интерьере часовни восьмерик является световым барабаном. Завершение на восьмерике отсутствует. С уверенностью можно предположить, что завершал восьмерик полукруглый купол с главкой, так как подобное завершение характерно для часовен Каргопольского района. В интерьере основного помещения сохранилось небо, окрашенное в голубой цвет, по которому рассыпаны желтые звезды. Полы в часовне отсутствуют.

К четверику основного объема с западной стороны примыкает еще одна часть основного помещения часовни, но уже рубленная из бревен и завершающаяся двускатной крышей, которая находится в очень плохом состоянии. В этой части оконные проемы отсутствуют. Западнее основного помещение расположен притвор. Он располагается под той же двускатной крышей. Оконные проемы отсутствуют. Над притвором возвышается звонница. В основании своем имеет восьмерик, обшитый тесом, по углам которого расположены стройные высокие опорные столбы. Завершается звонница полукруглым каркасным куполом (обшивка на нем сохранилась лишь частично) с металлической главкой и деревянным крестом.

Техническое состояние на июль 2014 года: состояние часовни Макария Желтоводского ближе к неудовлетворительному. Из-за постоянных протечек сильно нарушилась геометрия сруба, дерево поражено грибком, разрушаются каркасные элементы строения.

Проведенные работы: полное обследование часовни; фотофиксация как часовни в целом, так и её отдельных частей; обкос травы и кустарника по периметру часовни; уборка внутри часовни и частично на территории вокруг неё; стёрты надписи внутри часовни; собраны контакты местных жителей; в часовне оставлены иконы, книга храма, табличка.

Нужно сделать: выправить геометрию часовни, подвести под неё фундамент; восстановить кровлю всех объёмов часовни; заменить повреждённые элементы сруба; восстановить купол и главку с крестом, завершающие основной объём часовни; произвести ремонт (восстановление) звонницы; восстановить пол и потолок внутри часовни; восстановить окна, двери в основном объёме часовни и в притворе; произвести ремонт декоративных элементов часовни; произвести восстановление интерьера часовни.

Командир экспедиции: Рыбин Иван Сергеевич; состав экспедиции: 6 человек (3-е мужчин и 3 женщины)

Комментарии и обсуждение

Ссылка на паспорт объекта культурного наследия на странице http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=2900000774