Огибалово. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Алексей Полудницын
Алексей Полудницын
Алексей Полудницын

uchazdneg

Чужераменская церковь Воскресения Христова была расположена между деревнями Куршиевской и Огибалово в селе Чужераменье Выписка из клировой ведомости за 1922 год: «Храм находится в селе Чужераменье. Построен в 1882 году, а поновлен и расширен в 1891 году. Здание каменное в одной связи с колокольнею, крыты железом и обнесены каменной оградой. В церкви три престола: в зимней – в честь Воскресения Христова, в летней – правый престол во имя Святого Николая Чудотворца, а левый – в честь Покрова Божьей Матери».

Последним священником Чужераменской церкви был Мотыгин Иоанн Поликарпович. Родился он в деревне Олюшино в 1886 году. В 1906 году окончил Череповецкую Учительскую семинарию. С 1 августа 1912 года, после смерти местного священника, исполнял обязанности. 1 июля 1922 года Высокопреосвященнейшим Арсением Митрополитом Новгородским и Старорусским был назначен священником. Его жена Глафира Евлампьевна приезжая. У них было 4 детей. Псаломщиком был Лопин. Родом он из крестьян. Окончил сельскую школу, и 30 ноября 1922 года был назначен на эту должность. Был еще церковный староста – Мухин Тимофей из деревни Огибалово.

В настоящее время храм восстановлен при финансовой поддержке Е.В. Лопина. 27 сентября 1998 года его освятили, а через год был установлен крест резной формы 1,5 метра высотой.

Воскресенская Чужераменская церковь – единственная в районе, которая дошла до наших дней с наименьшими разрушениями (утрачена колокольня). Уникальной Воскресенскую Чужераменскую церковь делают сохранившиеся в ней фрески и роспись.

Из школьной работы ученицы МБОУ «Тигинская о.о. школа», 2014 г.

Наталия  17 августа 2018

24 июля 2018 года, в день памяти равноапостольной Ольги, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил великое освящение старинного храма Воскресения Христова в деревне Огибалово. Во внимание к трудам по восстановлению храма Воскресения Христова ктитор храма В.Д. Климов был награжден медалью святого благоверного князя Даниила Московского.

ИА "Вода живая" 31.07.2018

Марина Зуйкова  19 ноября 2019

Храм Воскресения Христова в стиле классицизма в деревне Огибалово был построен в 1822 году на средства прихожан. В 1891 году он был расширен. Каменное здание церкви было в одной связи с каменной колокольней, кровля покрыта железом, подворье храма было обнесено каменной оградой. В церкви было три престола: в холодной центральной части — Воскресения Христова, а в теплой: северный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы и южный престол в честь святителя Николая Чудотворца. В приход входило пять деревень: село Чужераменье (при церкви), Огибалово, Куршиевская, Омашино, Устье. Имелось две школы: Огибаловская первой ступени и Огибаловская второй ступени. Церковно-приходской школы не было. В 1930 году храм был закрыт.

В настоящее время храм передан приходу. Восстановление храма началось при финансовой поддержке жителя деревни Огибалово Е.В. Лопина. На куполе храма был установлен полутораметровый металлический с узорами из просечного железа крест. Три года назад Е.В. Лопин ушел из жизни. К этому времени были выполнены ремонтно-восстановительные работы: заменены все деревянные полы в храме и трапезной; окрашены своды и стены трапезной; заменены все оконные проемы с подоконными досками, кровля над трапезной; восстановлены главки над престолами Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца; выполнены залицовочные кирпичные работы по франтонам летнего храма; выполнена известковая побелка всего храма. Дальнейшее восстановление и благоукрашение старинного храма осуществлялось при поддержке ктитора В.Д. Климова.

Официальный сайт Московского Патриархата