Воскресенское (Пунема). Церковь Александра Невского.

Александроневская тёплая церковь

Воскресенское (Пунема). Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского, Воздвижения Креста Господня, Илии Пророка
Вологодская область, Вожегодский район, д. Воскресенское (Пунема)

Координаты: 60.361783, 39.193259
Проезд:На перекрестке дорог Вологда-Коноша и Вожега-Воскресенское повернуть в сторону Воскресенского

Церковь Александра Невского, , Воскресенское (Пунема), Вожегодский район, Вологодская область
hanbanah
hanbanah
hanbanah
hanbanah

Марина Зуйкова  22 ноября 2017

В Пунеме стояли две церкви: Ильинская (зимняя) и Воскресенская (летняя). Церкви были обнесены железной оградой, установленной на отполированных камнях. На каждой колокольне не менее десяти колоколов. Звон их был слышен на всю округу. Зимняя церковь построена около двухсот лет назад из красного кирпича. Её строили все жители деревни, лес возили на лошадях, а камни и кирпичи – на себе. В Ильин день все население Пунемы собиралось в церкви. Служба длилась долго. Священником был Иван Белицкий, попадью звали Августа Африкановна. Во время службы люди стояли так: по правую руку – мужчины, а по левую – женщины, впереди которых – попадья.

Воскресенская (летняя) церковь была очень большая, с высокой колокольней. Строили ее на средства местного купца Калыгина и небольшие вклады других купцов и местных жителей. Служба здесь начиналась с Троицы и длилась все лето. В тридцатых годах церкви закрыли, священников арестовали.

Источник: Смирнова Н. Храмы земли Вожегодской / Н. Смирнова // Борьба. – Вожега, 2001. – 10 апреля. – С. 5; 12 апреля. – С. 5; 13 апреля. – С. 5.

Сергей Денисов  22 декабря 2022

Церковь построена в 1815 году, каменная холодная, при ней колокольня. При ней вторя церковь теплая, построена в 1874 году тщанием прихожан, в память освобождения их от крепостной зависимости, во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского с приделами во имя Воздвиженья Честного и Животворящего Креста Господня и Святого Пророка Илии. Зданием каменная, крепкая.

Клировая ведомость церкви Воскресения Христова за 1914 год