Тиинск. Церковь Николая Чудотворца.

Тиинск. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, с. Тиинск, ул. Кооперативная, д. 23

Сергей и Маша Поповы

В Тиинске в 1780 году на средства прихожан была построена церковь. К 1840 году церковь считалась ветхой, так как на крыше появилась течь. В 1857 году церковь была перестроена и освящена. Деревянное здание на каменном фундаменте, колокольня деревянная, все крыто железом. Престолов в церкви было два: во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Св. Алексия митрополита Московского. В 1848-1867 годах церковь была холодной, а в 1868 году престол во имя Св.Алексия митрополита Московского утеплили. Церковь вмещала 800 прихожан. В 1886 г. церковь была обнесена оградой. Здание церкви не страховалось. При церкви имелись деревянные дома для священнослужителей.

В Советское время церковь была закрыта и использовалась как склад. Колокольня разобрана, главы и кресты уничтожены. Такова была история церкви до социалистичнской революции. Потом это был сельский дом культуры до тех пор, пока в 1988 году не было постороено новое здание для ДК. С 1993 года до 1996 в здании бывшего клуба проживали люди, пока не построили себе нормальное жильё.

Несколько лет назад инициативная группа жителей решила возродить церковь. Здание церкви вернули приходу. Пока внешний вид не соответствует церковным канонам, но уже составлен проект реконструкции церкви и всей прилегающей территории.

Сайт про Тиинск

Т.  9 июня 2014

Пригород Тиинск. Николаевская церковь. Двухпрестольная, во имя св. Николая Чудотворца, святителя Алексия, митрополита Московского; здание и колокольня деревянные, построена в 1790 г. на средства прихожан, в 1857 г. перестроена, освящена в 1857 г.

ф.32 оп.8 дд.132,395; оп.16 дд.1-5, 8, 21, 26, 44, 182, 187, 194; оп.29 до, 15, 43 1790-1857 гг. Лобанова Н. Г. "Ставрополь и Ставропольский уезд 18-20 вв. Сборник документов и статей"; 1998 г./ Ставропольский уезд Симбирской губернии

Комментарии и обсуждение

Никольская церковь, зимняя приходская, основанная в 1790 году, включена в список памятников архитектуры Мелекесского района Ульяновской области.