Новая Ханинеевка. Церковь Николая Чудотворца (летняя).

Новая Ханинеевка. Церковь Николая Чудотворца (летняя)

Елена-Алена
MILAV V

Церковь включена в список памятников архитектуры Барышского района Ульяновской области.

История храма:

1803 г. – построен деревянный храм, он освящен во имя Николая Чудотворца, Святых и Праведных Захария и Елизаветы.
22 июня 1883 г. – церковь сгорела.
5 сентября 1885 г. – заложен новый храм.
1886 г. – из-за болезни попечителя строительство приостановлено.
1890 г. – вновь приступили к возведению каменного храма на всенародные пожертвования, а также пожертвования фабриканта Шатрова, прокурора Священного синода Победоносцева.
1894 г. – постройка церкви в основном была закончена.
27 сентября 1898 г. – храм освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая.
1937 г. – церковь закрыли.
1990 г. – начаты работы по восстановлению храма.
1991 г. – состоялось первое богослужение.
1993 г. – закончены все ремонтные и художественные работы.

Источник: сайт Барышcкой епархии

Т.  23 мая 2014

с. Хоненеевка Новая (Никольское) при рч. Явлейке

Храм каменный, построен прихожанами в 1890 – 1897 г.г. вместо сгоревшого, существовавшого с 1803 г. по 1883 г. Престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. Близ храма молитвенный дом, каменный; в нем совершается Богослужение в зимнее время.

Церковной земли 32 дес. 800 кв. саж. пахотной. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные. Жалованья от казны: священнику 300 р. и псаломщику 100 р.

Прихожан: в с. Новой Хоненеевке (н. р.) в 83 двор. 286 м. и 281 ж.; в дер. Старой Хоненеевке (при родн., в 4 вер.; н. р.) в 46 двор. 195 м. и 206 ж.; всего в 129 двор. 481 м. и 487 ж.; сверх того раскольников в 1 двор. 2 м. и 2 ж.

В селе земская школа существует с 1886 г., а в дер. Старой Хоненееве школа грамоты, открыта в 1900 г.

Ближайшие села: Водарацкое в 5 вер. и Куроедово (Троицкое) в 8 вер. Расстояние от Симбирска 110 вер., от Карсуна 60 вер., от Водарацкого волост. правл. 5 вер. Почтов. адрес – с. Водарацкое (5 вер.).