Канадей. Неизвестная часовня.

Башня

Дмитрий Вадатурский
клеймо на железной связи с датой "1740"
Дмитрий Вадатурский
Фото 1910-х гг.

Одно из чудес Ульяновской области — Канадейская башня. Башня стоит на пустыре посреди села, в 120 метрах от р. Сызранки. Место довольно ровное. Берег реки в этом месте обрывистый, на 10 м возвышается над рекой. Башня в основании представляет собой квадрат размерами 8,6 м на 8,6 м. Сложена из красного обожженного кирпича. Значительная часть северной стены разрушена. С внутренней стороны на южной и северной стенах имеются 5 ниш вероятно от балок перекрытия. С восточной стороны в верхней части нижнего яруса посредине имеется окно.

Источник: сайт avamod.ru

Т.  20 января 2014

Канадей (Покровское) – село Николаевского района (бывшего Сызранского уезда Симбирской губернии). С 1974 года был посёлком городского типа, в настоящее время село. Расположено на берегу реки Сызранки (приток Волги), у впадения в неё реки Канадейки, в 30 км восточнее Николаевки, и в 119 км южнее Ульяновска. Расстояние (по автодороге) до Ульяновска 190 км, до Николаевки – 35 км. Южнее села проходит федеральная автомобильная дорога М-5 «Урал». Канадей – железнодорожная станция на линии Москва – Самара – Дальний Восток. Знатных зданий в нем и городового укрепления нет, кроме каменных церквей: во имя Покрова Пресвятые Богородицы с приделом Николая Чудотворца; часовни и при ней богадельни, в которой помещены присутственные места.

На восточной окраине села, на пустыре, в 120 метрах от реки Сызранки стоит огромная двухъярусная шатровая башня, сложенная из ярко-красного кирпича. Канадейская башня считается одним из самых древних наземным сооружением Ульяновской области. Возраст её не меньше 270 лет, а возможно и гораздо древнее – до сих пор точно не известно: кто её построил, когда и зачем.

с. Канадей (упраздненный город) при ррч. Канадейке и Сызрани. Храм каменный, построен в 1739 г. тщанием священника этого города Петра Яковлева. Престолов три: главный (холодн.) в честь Покрова Пресвятые Богородицы, в правом приделе (тепл.) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в левом (тепл.) во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Церк.-приход. попечительство существует в селе с 1878 года. Школ в селе три: две земская мужская (с 1835 года) и женская (с 1874 г.) и одна церк.-приходская (с 1898 года, помещается в церковной сторожке). Ближайшия села: Шереметевка в 3 вер. и Теплый Стан в 8 вер.

Информационный портал Ульяновского Областного отделения Русского географического общества и Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)

Дмитрий Вадатурский

Дмитрий Вадатурский  30 сентября 2019

В сети есть разные версии назначения башни, однако за версию часовни прекрасно говорят вертикальные штрабы - характерные выкладки под тябловый иконостас, бывший как раз на восточной стене. На торчащей из руин связи обнаружено клеймо с датой - "1740", что вполне укладывается в местную строительную эпоху, когда были построены церкви Троицкого, Богородского (ныне в черте Троицкого) Сызранского района Самарской области, Верхнего Аблязова (ныне Радищева), Нижнего Аблязова, Анненкова и Русской Пенделки Кузнецкого района Пензенской области и др., а также самого Канадея, где незадолго перед этой башней-часовней также была построена церковь (надо полагать, что и выглядела она похоже - кораблём, восьмерик на четверике - и декор у неё был схож).

Башня обрушалась в 2 этапа, нынешний вид приобрела в 2012 г.

Алексей Кротов  8 сентября 2023

Посёлок городского типа Канадей расположен у впадения речки Канадейки в реку Сызранку, вблизи железной дороги Пенза-Кузнецк-Сызрань, в 30 км. к востоку от райцентра Николаевка. Основано сиё поселение в 1680-х годах как крепость, не раз стены крепости с каменной воротной башней подвергались нападению ногайцев. По преданию, в период пугачёвского восстания в селе и его окрестностях действовали повстанческие отряды. В уездном городе Канадей (с 1780 г., позже упразднённый в 1796-м году, далее село Сызранского уезда Симбирской губернии) имелись две каменные церкви, но они не сохранились.

До нашего времени дошла лишь каменная часовня, известная как "башня Канадейская". Эта башня, памятник истории и архитектуры, единственный сохранившийся образец фортификационной архитектуры на территории Ульяновской области, построена в конце ХVII века при сооружении Сызрано-Пензенской укреплённой линии. Выполнена из красного большемерного кирпича и представляет собой двухъярусное сооружение с восьмигранным шатровым завершением, увенчанным кованым крестом. Нижний, квадратный в плане ярус с мощными стенами толщиной 1,1 м имеет дверной и три оконных проёма с арочным завершением. Оконные проёмы обрамляют декоративные детали из точёного кирпича. Второй ярус выполнен в форме восьмигранника с двумя окнами-бойницами. Оба яруса украшены декоративными карнизами из точёного кирпича в виде "пирамидок". Впоследствии эта башня выполняла роль часовни при построенной рядом каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы (не сохранилась).

Из путеводителя: Ульяновская область. Издание "Пти Фюте". - М: ЗАО "Авангард", 2007