Коноплянка. Церковь Михаила Архангела.

Коноплянка. Церковь Михаила Архангела

Остатки иконостаса
Lerman
Колокольня
Lerman

с. Коноплянка при рч. Тале. Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1825 г. Престол в нем один во имя св. Архистратига Божия Ми­хаила.

Церковной земли: усадебной под домами Причт и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: для священника общественный, у псаломщика собственный, построены на церковной земле; для диакона квартира в здании школы грамоты в дер. Чамзинке (в ? вер.). Прихожан: в с. Коноплянке (н. р.) в 172 двор. 632 м. и 649 ж.; в дер. Чамзинке (при рч. Тале, в ? вер.; н. р.) в 249 двор. 916 м. и 916 ж.; всего в 421 двор. 1548 м. и 1565 ж.

Церк.- приход. попечительство существует с 1881 г. Школ две: земская в селе, открыта в 1860 г., и церковная школа грамоты в дер. Чамзинке, открыта в 1896 г., помещается в общественном здании.

Ближайшие села: Проломиха в 4 вер. и Юлово в 11 вер. Расстояние от Симбирска 136 вер., от Карсуна 40 вер., от Сосновского волост. правл. 12 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.

Т.  4 июня 2014

В 1653 году в Тальском Остроге построена церковь Архангела Михаила. Церковь эта скоро сгорела, и в 1693 году «по указу св. Патриарха и по помете на выписке А.Д. Владыкина, а по челобитью корсуновской челяди Тальского Острога Коноплянской слободы пятидесятника Ивашки Андреева с товарищи, велено им в той Коноплянской слободе вместо сгорелыя церкви Архангела Михаила, которая построена в Тальском Остроге и писана в сей же приходской книге Записано в той же приходской книге Корсуновской десятине выше сего, построить новую церковь во имя Архангела Михаила, буде в том Тальском Остроге никого жителей нет, а
59 перешли они же на то новое место». В 1695 году был дан антимис к освящению церкви Архангела Михаила в Коноплянской слободе.

Сохранившаяся до нашего времени каменная тёплая церковь построена прихожанами в 1825 году. Престол в ней был один – во имя Святого Архистратига Божия Михаила. Храм закрыт для богослужения в советское время. Сейчас церковь находится в запустении и разрушается.

Каменная Михаило-Архангельская церковь в Коноплянке построена по традиционной схеме – храм с апсидой и примыкающие к ней с запада трапезная и колокольня. Характеризуют церковь массивные геометрически правильные формы и скупое декоративное убранство.

Церковь расположена на высоком коренном берегу речки Талы. Продольно-осевую композицию церкви составляют: несущий световую ротонду невысокий четверик храмовой части, примыкающая к нему с востока полукруглая апсида и более узкие трапезная, колокольня и притвор с запада. Близкие по ширине и одинаковые по высоте с общим профилированным карнизом храм с апсидой, трапезная и нижний ярус колокольни составляют вместе протяжённый объём, над которым возвышалась крупная ротонда храма с мощным купольным завершением (утрачено) и четыре верхних яруса колокольни. На полукруглый купол храма была поставлена маленькая главка на глухом барабане, увенчанная кованым крестом (утрачены). Трапезная была покрыта на два ската.

Массивная пятиярусная колокольня, состоящая из постепенно убывающих четвериков, прорезанных арочными окнами в 1, 2 и 4 ярусах и небольшими арочными и сегментовидными проёмами разного размера во 2 и 5 ярусах, была завершена четырёхгранным куполом и увенчана кованым крестом на высоком шпиле с подкрестным яблоком.

Архитектурной особенностью церкви является несоответствие конструктивного решения перекрытий храма и его внешнего выражения. Конструктивное решение перекрытия храма не соответствует его внешнему облику.

Основной строительный материал церкви – красный кирпич 30x15x7 см; дерево и железо.

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя Архангела Михаила, 1825 года постройки, включена в список памятников архитектуры Инзенского района Ульяновской области.