Романовское. Неизвестная часовня.

Романовское. Неизвестная часовня
Владимирская область, Александровский район, с.Романовское

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Вадим кр  3 августа 2020

Село Романовское в XVII столетии было домовой вотчиной Московских патриархов. Село Романовское на реке Киржаче упоминается в духовном завещании в. князя Симеона Гордого. С учреждением св. Синода — синодальным селом. По упразднении же монастырских вотчин перешло в казну. Церковь в Романовском существовала уже в XVI столетии: в 93 (1585) году платила дани пять алтын полтретьи деньги, десятильничьих и заезда десять денег. В 136 (1628) г. эта церковь так отмечена в патриарших окладных книгах: «церковь Воскресение Христово в вотчине великого государя святейшаго патриарха Филарета Никитича Московского и всея Русии в селе Романовском». Дань в этом году положена по старому окладу 93 года, но в 162 (1654) году увеличена: положено рубль 29 алтын с деньгою, заезда гривна.

По писцовым книгам 152-153 (1644-45) гг., при этой церкви показано пашни 18 четвертей в поле, а в дву потомуж, сена 30 копен. По книгам 162 (1654) года значится 1 священник, приходских 68 дворов, пашни 8 четвертей в поле, сена 40 копен. По переписным книгам 1703 г., у той же церкви показано: поп Григорей Игнатьев, дьячок Стефан Федосеев, дьячок Петр Григорьев, пономарь Афанасей Иванов, просвирница Матрона Егорьева, в приходе 184 двора, пашни по 37 четвертей в поле, сена 40 копен.

В 1705 году церковь в Романовском сгорела, вместо нее построена была новая деревянная же церковь; которая в 1707 году была освящена также в честь Воскресения Христова. В 1729 году церковь снова сгорела и на погорелом месте — по просьбе священника Ильи Григорьева с прихожанами велено было построить новую в то же наименование. В 1738 году при Воскресенской церкви разрешено было на том же погосте построить для зимнего времени другую теплую церковь, которая освящена была в 1742 году во имя св. Николая Чудотворца. Вместо этих двух деревянных церквей в 1847 году на средства прихожан устроен каменный храм с такой же колокольней. В каменной церкви в экономическом селе, помимо главного престола, были устроены тёплые приделы во имя Николая Чудотворца и Димитрия Солунского. После 1939 г. сломана.