Помаево. Церковь Николая Чудотворца.

Помаево. Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца, , Помаево, Сурский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Фото Перфильева В.А. /август 1975 г./ на сайте http://hautiev-sh.livejournal.com/2014/01/07/

с. Помаево при рч. Помаевке.

Храм деревянный, теплый, временно построен прихожанами в 1895 г. вместо сгоревшого. Престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Николая. Приписной храм находится в дер. Новых Чукалах.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника. диакона и псаломщика; дома у них собственные на общественной земле. Жалованья причту от прихожан вместо хлебных сборов по 40 к. с ревизской души; священнику жалованья от казны 84 руб.

Церк.-приход. попечительство существует с 1893 г. Земская школа открыта в селе в 1841 г. В дер. Паркине открыта в 1896 г. школа церковно-приходская, помещается в наемной квартир.

Ближайшие села: Чилим Большой в 7 вер. и Алатырского уезда: Астрадамовка в 8 вер. и Кувай в 6 вер. Расстояние от Симбирска 85 вер., от Буинска 85 вер. Почтовый адрес – с. Городищи (20 вер.).

Т.  16 мая 2014

Здание деревянное, на кирпичном ленточном фундаменте. Кровли позднейшие, высокие, покрыты железом по скатам, фасады обшиты тесом. В подоконной части обшивка вертикальная, украшена квадратными филенками по осям окон. Наличники стилизованы под «барочные», сверху над окном сделаны фигурные сандрики. Расположение окон традиционное, перемычки окон лучковые, в четверике окна второго света по размеру несколько меньше, чем нижние. Восточное окно апсиды и северное в колокольни – ложные. Углы объемов обрамлены гладкими лопатками.

Верх стен украшен фризом с резными накладными деталями. Карниз с прямоугольным обломом имеет вынос декорированный резным зубчатым узором. В верхней части фасадов колокольни профилированными рейками прорисовано их трехлопастное завершение.

Деревянные крылечки в 5-6 ступеней были перекрыты двухскатными кровлями с поднятым плоским потолком. Конек двускатной кровли в центре раскрепован, и очертания фронтонов оказываются одинаковыми с сандриками окон. По сторонам крылечки имели резную ограду. Боковые входные двери, высокие и филенчатые, имели остекленную прямоугольную люнету. Западная дверь имела остекление на середине её высоты.

Стены в интерьере оштукатурены, местами сохранились тянутые профили. Убранство и отделка интерьеров не сохранилось. Объект в неудовлетворительном состоянии.

Общие габариты здания 30, 0 х 9,0 м.

В советский период времени в здании храма располагался клуб, здание было на балансе совхоза «Ульяновский» Сурского района.

В настоящее время объект находится в бесхозяйном состоянии. Как идет процесс разрушения храма можно наблюдать по фотографиям, которым уже почти 40 лет. Комитетом Ульяновской области по культурному наследию организована государственная историко-культурная экспертиза для обоснования включения или отказа во включении данного объекта в реестр памятников истории и культуры. Одновременно, в целях выявления историко-архивных материалов о данном доме Комитетом направлены запросы в государственные архивы.

(Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева)

Комментарии и обсуждение

Церковь однопрестольная в честь Святителя Николая Чудотворца, построенная в 1895 году, включена в список памятников архитектуры Сурского района Ульяновской области.