Нечаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Нечаевка. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:1814. Колокольня - 1890.
Ульяновская область, Базарносызганский район, деревня Нечаевка

Село Нечаевка (Никольское) при рч. Елшанке

Храм каменный, построен прихожанами в 1814 году, а колокольня к нему построена в 1890 г. московским мещанином Ив. Фил. Татариновым. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе (тепл.) в честь чудотворной иконы Знамения Божией Матери. Есть каменная часовня, построена на месте бывшего прежде храма.

Церковной земли: 3 дес. усадебной и 33 дес. па­хотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника дом построен помещицей Ольгой Ивановой; псаломщик живет на квартире. Жалованья от казны: священнику 400 р. и псаломщику 125 р. Прихожан в с. Нечаевке (н. р.) в 49 двор. 193 м. и 227 ж. В селе церк.- приходская школа (с 1883 г.), помещается о собственном здании. Ближайшия села: Юрловка в 4 вер. и Ясашный Сызган в 4 вер. Расстояние от Симбирска 130 вер., от Карсуна 62 вер., от Юрловского волост. правл. 4 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года. Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.

Комментарии и обсуждение

Фундамент церкви включен в список памятников архитектуры Базарносызганского района Ульяновской области.