Красная Сосна. Церковь Николая Чудотворца.

Красная Сосна. Церковь Николая Чудотворца
Ульяновская область, Базарносызганский район, село Красная Сосна

Село Сосна Красная (Никольское) при рч. Печелейке. Храм деревянный, построен прихожанами в 1800 году, обнесен деревянной оградой. Престол в нем один – во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли: 1 дес. усадебной и 33 дес. пахотной и сенокосной. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома у Причт общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Красной Сосне (н. р.; почт. отд.) в 218 двор. 598 м. и 625 ж.; в дер. Облаевке (Красно-Сосенские Выселки, при рч. Печелейке, в 2 вер.; н. р.) в 23 двор. 71 м. и 73 ж.; в дер. Семагиных Выселках (в 3 вер.; н. р.) в 12 двор. 33 м. и 41 ж.; всего в 253 двор. 702 м. и 739 ж.; в том числе раскольников безпоповцев в 25 двор. 55 м. и 60 ж.

Земская школа существует в селе с 1864 г.

Ближайшия села: Неклюдово в 6 вер. и Куроедово (Архангельское) в 10 вер. Расстояние от Симбирска 139 вер., от Карсуна 42 вер., от Базарно-Сызганского волост. правл. 13 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)» Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903)

Церковь включена в список памятников архитектуры Базарносызганского района Ульяновской области.

О храме на сайте муниципального образования «Базарносызганский район»

На основании акта ГИКЭ от 28.10.2016, объект признан полностью утраченным и исключен из реестра ОКН.