Базарный Сызган. Церковь Димитрия Солунского.

Базарный Сызган. Церковь Димитрия Солунского

Герасим Свистоплясов
MILAV V
MILAV V
Фотография начала 1970-х годов из Паспорта объекта культурного наследия

Храм сооружен тщанием Симбирского почетного горожанина Андрея Корниловича Щербакова и особенно попечением его сына Алексея Андреевича. Существует версия, что у владельца картонной фабрики Щербакова в возрасте 14 лет умер сын Дмитрий, в память о котором была построена и именована церковь. Предполагается, что именно А.К. Щербаков захоронен на территории церкви как почетный прихожанин, внесший большой вклад в создание божьего храма. Здесь при восстановительных работах был обнаружен склеп с гробом.

При Дмитриевской церкви была большая библиотека и церковноприходская школа, построенная на пожертвования "почитаемого всеми Отца (..?) Сергеева 100 рублей, от базарносызганского фабриканта Н.С. Белоусова 100 рублей и кирпича под фундамент и печи; вся классная мебель от купеческого сына. Александра Григорьевича Щербакова и деньгами 50 рублей, от проживающего в селе Базарный Сызган австрийского подданного В.Ф. фон-Прафановича и теса до 100 штук. Всего от разных благотворителей на школу пожертвовано 280 рублей серебром".

1865 г. – храм заложен почетным гражданином Симбирска Андреем Корниловичем Щербаковым. 1875 г. – церковь построена Алексеем Андреевичем Щербаковым. 10 июля 1875 г. – храм освящен. 1888 г. – церковь расписана художниками Рукавишниковым и Полетаевым. Иконостас выполнен художником Дубовым. 1898 г. – поновлена роспись снаружи храма. 1932-1988 гг. – богослужения в церкви не проводились. Храм использовался как склад. 7 ноября 1988 г. – церковь восстановлена и вновь открыта для богослужения.

Источник: сайт Барышской епархии Симбирской Митрополии

Храмов два: приходский и кладбищенский. Приходский храм каменный, теплый, построен в 1875 г. потомственным почетным гражданином Андреем Корниловичем Щербаковым. Престолов в нем три: главный – во имя св. великомученика Димитрия Солунского, в правом приделе – в честь Успения Пресвятой Богородицы и в левом – во имя святителя и чудотворца Николая. Кладбищенский храм деревянный, построен прихожанами в 1868 г.; престол в нем во имя Всех Святых.

Церковной земли: 1 дес. 1815 кв. саж. усадебной и 66 дес. паxoтной. Капитала церкви 884 pуб. 59 коп. Аренды за базарную площадь в пользу храма ежегодно 1000 руб. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома для них церковные, построены на церковной земле.

Прихожан в селе Базарном Сызгане и в деревне Лапшауре всего в 399 дворах 1471 душа муж. пола и 1541 душа жен.; сверх того, раскольников в 12 дворах 37 душ муж. и 39 душ жен. пола. Школ две: земская и церковно-приходская; последняя открыта в 1898 г., помещается в собственном здании.

Вадим кр  20 августа 2019

По сведениям 1859 года, Базарный Сызган – село Карсунского уезда, с церковью православной, почтовой станцией, этапным домом, шерстомойкой. К 1913 году в селе было 593 двора, две церкви, две школы, волостное правление, станция железной дороги.

Церковь расположена на возвышении в центральной части поселка Базарный Сызган Ульяновской области. Снаружи и изнутри церковь оштукатурена, декор интерьера: профилированные карнизы, росписи на стенах. Основные габариты церкви: 37 х 20 м. Планировочные и конструктивные особенности, декоративное убранство, выполненное в русско-византийском стиле, дают возможность отнести сооружение церкви к концу XIX начало XX века. В советский период времени в данной церкви располагался склад потребкооперации. Сегодня культовое сооружение используется по прямому назначению.

Данная церковь включена в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Ульяновской области Распоряжением Главы администрации Ульяновской области от 29.07.1999 г. №959-р.

Храм сооружен тщанием Симбирского почетного горожанина Андрея Корниловича Щербакова и особенно попечением его сына Алексея Андреевича». Существует версия, что у владельца картонной фабрики Щербакова в возрасте 14 лет умер сын Дмитрий, в память о котором была построена и именована церковь. Предполагается, что именно отец Щербаков захоронен на территории церкви как почетный прихожанин, внесший большой вклад в создание божьего храма. Здесь при восстановительных работах был обнаружен склеп с гробом. Дмитриевская церковь снаружи внизу была расписана стенной живописью художником Рукавишниковым, роспись внутренних стен церкви принадлежала мастерству руки Полежаеву и мастеру иконостасных дел Дубову.

Комментарии и обсуждение

Церковь во имя Дмитрия Солунского, 1875 года постройки, включена в список памятников архитектуры Базарносызганского района Ульяновской области.