Таволжанка. Церковь Сергия Радонежского.

Таволжанка. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Ульяновская область, Карсунский район, село Таволжанка

Село Таволжанка при р. Барыше.

Храм деревянный, теплый; трапеза его и колокольня построены в 1865 г., а главная часть в 1892 г. на пожертвования благотворителей. Престолов в нем два: главный во имя преп. Сергия, Радонежского Чудотворца, и в трапезном приделе в честь Рождества Христова.

Ближайшия села: Вырыпаевка в 6 вер., Белый Ключ в 9 вер. и Всшкайма в 10 вер.

Расстояние от Симбирска 100 вер., от Карсуна 4 вер., от Карсунского волост. правл. 4 вер.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.

Церковь включена в список памятников архитектуры Карсунского района Ульяновской области

Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский (Исаев Дмитрий Юрьевич) в 1989-1993 гг. исполнял послушания алтарника и чтеца в храме прп. Сергия Радонежского с. Таволжанка Карсунского р-на.

КРЕСТНЫЙ ХОД С ЖАДОВСКОЙ ИКОНОЙ В 2013 ГОДУ проходит с 11 мая по 10 июля в два этапа (в том числе 21 мая в Таволжанке)