Веприк. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

V.Petrovich
Фото 1932 г. годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Т.  9 декабря 2013

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. 1823 г.
Сооружение кирпичное, крестовое в плане. Центральную часть венчает полусферический купол на высоком цилиндрическом барабане, над западным притвором — двухъярусная завершенная куполом со шпилем колокольня. Горизонтальным пояском стены разделены на два яруса, верх стен отмечен карнизом с модульонами. Северный, южный м западный фасады украшены четырехколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами.

В решении интерьера сочетаются приемы высотного и глубинного раскрытия внутреннего пространства. Сохранились остатки масляной росписи XIX в.

Памятник отличается строгой простотой, свойственной произведениям архитектуры русского классицизма.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.287, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год