Гадяч. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

V.Petrovich
Фото 1920-х годов из фондов Института рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского

Т.  9 декабря 2013

ВСЕХСВЯТСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1836 г.
Кирпичная, оштукатуренная, трехчастная, одноглавая, с круглой в плане центральной частью, полукруглой апсидой и квадратным притвором. С севера и юга примыкают небольшие деревянные тамбуры. Большой полусферический купол на цилиндрическом барабане придает памятнику приземистый вид. Над притвором — небольшая, увенчанная шпилем колокольня.

Памятник является образцом архитектуры в стиле классицизма.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 3, стр.286, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Елена Григорьева  3 августа 2020

Всехсвятская церковь в Гадяче действует с 1836 г. Как рассказывают старожилы, средства на строительство этого прекрасного храма предоставил один богатый чиновник, который завещал, чтобы его похоронили возле него.

Церковь кирпичная, оштукатуренная, трехцветная, одноглавая, с круглой в плане центральной частью, полукруглой апсидой и квадратным притвором. С севера и юга примыкают небольшие деревянные тамбуры. Большой полусферический купол на цилиндрическом барабане придает памятнику приземистый вид. Над притвором – небольшая, увенчанная шпилем колокольня.

Этой гадячской церкви удалось выстоять в эпоху советских гонений на веру и повсеместного разорения храмов – она не была уничтожена. В новое время возрождению церкви оказывали содействие Гадячский горсовет, местные предприятия, частные предприниматели, многочисленные меценаты и сами прихожане, которых сейчас насчитывается около 300. При храме действует воскресная школа. Храм оказывает благотворительную помощь дому-интернату для престарелых и детскому дому.

В 2000 г. в церкви сделан капитальный ремонт, а в 2002 г. установлен новый позолоченный иконостас. Памятник является образцом архитектуры в стиле классицизма.