Воронцовка. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Воронцовка. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1826. (1835 ?).
Россия, Саратовская область, Екатериновский район, с. Воронцовка

Село Воронцовка Сердобского уезда Саратовской губернии основано в 1695 году (по другой версии — в 1705 году). Село принадлежало графу Воронцову. На эти земли граф выселил 20 хозяйств из Орловской губернии. Воронцовку также населяли крестьяне-дарственники бывшей госпожи Шуваловой, переселенцы из Рязанской губернии.

Теплая двухпрестольная каменная церковь (главный престол — во имя святителя Николая Чудотворца, в приделе — в честь Покрова Пресвятой Богородицы) с каменной колокольней была построена в селе в 1826 году тщанием прихожан. 18-метровый храм был возведен на самой высокой точке села и виден со всей округи. Вокруг церкви была выстроена кирпичная ограда, за которой хоронили священнослужителей.

В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, проживавшие в церковных домах. В селе были земская и две церковно-приходские школы.

Храм был закрыт в 1929 году, во время коллективизации. С него были сняты колокола (причем один из них разбили), с купола и колокольни — кресты. Железо, покрывавшее кровлю храма, было передано в колхоз. С 1930-х годов церковь использовалась как складское помещение. Здание Свято-Никольского храма — старейший сохранившийся памятник истории и культуры на территории Екатериновского района.

Источник: сайт "1pravoslavnyi.ru"

Николаевская церковь в селе Воронцовке построена в 1835 г. на средства прихожан; каменная, крепкая, теплая. Престолов в ней, кроме главного, один – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церкви принадлежит деревянная, крытая тесом сторожка и такой же ветхий амбар.

Есть земское училище, открытое в 1878 г.; церковно-приходская школа грамоты с 1 ноября 1892 г.; попечительство открыто в январе месяце 1875 г.

В приходе имеется домовая церковь во имя Святого Пророка и Предтечи Иоанна, церковь устроена в доме помещицы Александры Николаевны Найденовой при деревне Михайловке в 1873 г. Богослужение в церкви этой не происходит.

Предположено к открытию диаконское место. У священника дом церковный, а псаломщики живут в своих, собственных домах, построенных на церковной земле. Жалованья от казны причту 199 руб. 92 коп. в год. Священник Александр Протоклитов, псаломщики Иоанн Тихов и Иоанн Архангельский.

Прихожан при церкви: дворян, мещан, военных и крестьян обоих полов душ 3399; дворов 525; деревень семь.