Благовещенка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенка. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Артур
Артур
Артур
Фото из архива Саратовского областного музея краеведения

Каменная церковь в селе Благовещенское (Пашково), с каменной же колокольней, была построена в 1829 году тщанием княгини Татианы Васильевны Васильчиковой. Церковь однопрестольная, престол в ней в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В штате причта состояли священник, диакон и два псаломщика, дома для причта церковные. В приходе была церковная школа.

Источник: сайт Балашовской епархии Саратовской митрополии

Благовещенская церковь в селе Благовещенском построена в 1829 г. тщанием княгини Татьяны Васильевны Васильчиковой, каменная, крепкая, без отопления, с одним престолом; утвари в ней достаточно.

К церкви принадлежат здания: каменная сторожка, каменный дом для священника и деревянные дома для диакона и псаломщика; все здания крыты железом. Земская школа существует, есть школа грамотности. Церковно-приходское попечительство открыто в 1874 г. Земли при церкви числится: пахотной и сенокосной 33 дес. и усадебной 3 ½ дес.

У священника дом церковный, каменный, на церковной земле; у диакона дом также церковный, деревянный, на церковной земле, равно как и у одного псаломщика; у другого псаломщика дома нет. Жалованья от казны положено священнику 108 руб. и псаломщикам каждому по 44 руб. 10 коп.

Священник Дмитрий Постнов, диакон Иоанн Никольский и псаломщики: Алексей Гусаков и Василий Покровский. Прихожан при церкви числится обоего пола душ 4109, дворов 628.