Чамлык-Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Чамлык-Никольское. Церковь Николая Чудотворца
Липецкая область, Добринский район, село Чамлык-Никольское

Церковь Николая Чудотворца, , Чамлык-Никольское, Добринский район, Липецкая область

Марина Зуйкова  21 июня 2019

Храм построен в 1861 г., закрыт и разрушен в 1930-е гг. Приход создан в 1997 г. В здании бывшей школы оборудован молитвенный дом, в котором совершаются богослужения.

Каменная церковь Николая Чудотворца в Чамлык-Никольском была построена в 1861 году. Считалась приписной к Космодамиановскому храму Талицкого Чамлыка. В 1870-х годах прихожан Николаевской церкви насчитывалось 785 душ мужского и 1006 женского пола. Церковным старостой числился крестьянин Уваров (с 1868 года).

В 1893 в Николаевской церкви уже отмечен свой штат: священник (Александр Николаевич Смирнов, 43-х лет, рукоположен 20 мая 1873 года), диакон (Василий Давыдович Чижов, 47 лет, рукоположен 9 ноября 1875 года) и псаломщик (Василий Васильевич Касаткин, 63-х лет, определен в 1846 году). В земской школе Чамлык-Никольского обучалось 55, а в школе грамотности – 9 человек (девочки). В селе в это время проживало 1213 человек мужского пола. У церкви – 33 десятины земли.

В документах 1911 года отмечено: «Никольскiй Чемлыкъ. Церковь каменная, теплая, построена въ 1861 году на средства прихожанъ, престоловъ два: главный – во имя святителя Николая и придельный – въ честь Покрова Пресвятой Богородицы. Местно-чтимая икона св. Пантелеймона. Приход открытъ более ста летъ».

Дворов в селе насчитывалось 373, «душ мужского пола 1369, женскаго 1271, великороссы, земледельцы, имеютъ по 22 саж. земли на душу. Среди села протекаетъ река Чемлыкъ, а на границе владенiя села другая река – Битюгъ. Школы въ приходе две: церковно-приходская, одноклассная, женская, и земская мужская, также одноклассная, законоучителю отъ церковной школы 30 рублей, а отъ земской 40 рублей въ годъ. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковнаго имущества и метрическiя книги съ 1784 года. Церковная библiотека въ 80 томовъ».

В 1911 году, штат церкви, по сравнению в 1893 годом, не изменился: священник, диакон и псаломщик. «У причта 33 десятины полевой земли, неудобной, въ трехъ поляхъ, в 2-хъ верстахъ отъ церкви. Земля даетъ годового дохода 360 рублей. Братскiй годовой доходъ 650 рублей, кроме того ежегодно причтъ получаетъ пособiе отъ казны въ размере 550 рублей».

Комментарии и обсуждение

Вероятнее всего, Николаевская церковь в Чамлык-Никольском была разрушена. Сейчас в селе открыт приход.

Информация сайта Русские Церкви