Перепелицыно. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь, Свято-Воскресенский храм

Перепелицыно. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Адрес:
Костромская область,Нерехтский район,Лужковская сельская администрация,с.Перепелицыно.Храм утрачен в советский период.На месте церкви сейчас характерные бугры заросшего фундамента.

Координаты: 57.37011, 40.78483
Проезд:Проезд до п.Лужки на рейсовом сельском автобусе.Само урочище Перепелицыно с бывшей усадьбой и церковью недалеко от д.Ильино.

Церковь Воскресения Христова, , Перепелицыно, Нерехтский район, Костромская область
Monbes

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  10 марта 2013
Село Перепелицино, по документам, известно с 18 века. В 1773 г. оно принадлежало сразу нескольким владельцам, среди которых значились: А.И.Нечаев, Ф.И.Аристов, П.И.Ржевский, А.И.Егикова, И.С.Васильчиков и другие.
В селе располагались четыре деревянных господских дома и две церкви - каменная Воскресенская 1761 г. и деревянная Николая Чудотворца. (По другим сведениям,каменная церковь в селе была спроектирована и выстроена в 1790-х гг. работавшим в России архитектором из швейцарского кантона Тессино Гауденцио Маричелли по заказу помещика А.Нечаева).
Согласно информации из справочной книги 1911 года "Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии", Воскресенская церковь села Перепелицина каменная, с такою же колокольнею и оградой, построена была всё же в 1761 г. прихожанами. Престолов там было три: 1) во славу Воскресения Иисуса Христа из мертвых,2) в честь Божией Матери, празднования Введения Ея во храм и 3) Святителя Николая. Причт: священник и псаломщик. Прихожан муж.пола - 557, жен.пола - 628 человек. Приход сельскохозяйственный, частью фабричный. В приходе 8 селений, на пространстве 4 вёрст от церкви. Школ в приходе - одна, в самом селе, земская. Расстояние от Костромы - 45 вёрст, от Нерехты- 15 вёрст, от железнодорожной станции Армёнки-Север.жел.дороги- 4 в., от Покровской церкви села Пирогова - 2 в., от Знаменской церкви села Ивановское - 3 в., от Троицкой церкви села Ёмсна - 5 вёрст.
В 1853 г. владельцами села были Молостовы, Симаковы, В.И.Уткин и Н.А.Васильчиков.
Известно, что в 18 веке здесь имелись пруды, в последствии связанные между собой в единую гидросистему, и играющие главную роль в планировочной структуре существующего в то время парка с липами, берёзами, ивами, соснами. В настоящее время утрачены все усадебные постройки, в том числе и церковь, пересохли каналы и два пруда, парк зарос мелколесьем.

По материалам: каталога "Памятники архитектуры Костромской области"-11 выпуск, стр.246 и справочной книги "Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии"(1911 г.),стр.205.