Николаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Храм в честь святителя и чудотворца Николая архиепископа Мир Ликийских

Николаевка. Церковь Николая Чудотворца
Алтайский край, Михайловский район, село Николаевка

Церковь Николая Чудотворца, , Николаевка, Михайловский район, Алтайский край

В алтайском селе Николаевка восстановили храм Святителя Николая Чудотворца. Год назад в ночь с 8-го на 9-ое сентября село Николаевка в Барнаульской епархии почти полностью уничтожил один из бушевавших в России лесных пожаров. Жители населенного пункта не пострадали, сгорели только постройки. Но сегодня уже ничто не напоминает о случившейся трагедии, все восстановлено и даже храм Святителя Николая Чудотворца, который сгорел задолго до прошлогодней осени.

Видеосюжет на телеканале СОЮЗ от 17.09.2011

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  18 октября 2016

В начале 1900-х годов деревня относилась к приходу храма Архистратига Михаила села Марзагуль (Михайловского). Построенный в Николаевке около 1903 года храм во имя святителя Николая Чудотворца оставался приписным к Михайловскому храму до 1914 года, когда был образован самостоятельный Николаевский приход в ведении Томской кафедры. В советское время храм сгорел.

В 2010 году вместе с восстановлением выгоревшего села жители решили возродить храм. В годовщину трагедии - 8 сентября 2011 года церковь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца. Приход относился к Родинскому благочинию Барнаульской епархии до 5 мая 2015 года, когда был включен в состав новообразованной Славгородской епархии.

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя св. и чудотв. Николая, построена в 1900 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 300 дес. Расстоянием от г. Томска 540 верст.

Состав прихода: село Николаевка и дер. Ново-Нколаевка, прихожан обоего пола 836 душ. Причта по штату: священник и псаломщик, содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 400 руб. и от прихожан 180 руб., руга от них же 350 пуд., доходы от треб и жалование от прихода 300 руб.

В деревне Ново-Николаевской церковно-приходская школа, а в селе Николаевке школа казачьего ведомства.

Священник Дмитрий Петрович Доброхотов, на настоящем месте с 1 января 1914 г., и.д. псаломщика Д. С. Швачко, на настоящем месте с 1 февраля 1914 г.