В начале 1900-х годов деревня относилась к приходу храма Архистратига Михаила села Марзагуль (Михайловского). Построенный в Николаевке около 1903 года храм во имя святителя Николая Чудотворца оставался приписным к Михайловскому храму до 1914 года, когда был образован самостоятельный Николаевский приход в ведении Томской кафедры. В советское время храм сгорел.
В 2010 году вместе с восстановлением выгоревшего села жители решили возродить храм. В годовщину трагедии - 8 сентября 2011 года церковь была освящена во имя святителя Николая Чудотворца. Приход относился к Родинскому благочинию Барнаульской епархии до 5 мая 2015 года, когда был включен в состав новообразованной Славгородской епархии.
https://drevo-info.ru/articles/13671835.html
Комментарии и обсуждение
В алтайском селе Николаевка восстановили храм Святителя Николая Чудотворца. Год назад в ночь с 8-го на 9-ое сентября село Николаевка в Барнаульской епархии почти полностью уничтожил один из бушевавших в России лесных пожаров. Жители населенного пункта не пострадали, сгорели только постройки. Но сегодня уже ничто не напоминает о случившейся трагедии, все восстановлено и даже храм Святителя Николая Чудотворца, который сгорел задолго до прошлогодней осени.
Видеосюжет на телеканале СОЮЗ от 17.09.2011